新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州机关事务管理局“四化”措施在党史学习教育中深入推进党风廉政建设

2021-09-13 18:21:19  来源: 黔南州人民政府网

  为纵深推进全面从严治党,州机关事务管理局坚持把党风廉政建设作为党史学习教育重要部分,加强政治理论学习,落实工作责任,常态化开展警示教育,淬炼磨砺党员干部初心,持续营造风清气正的良好政治生态。

  理论学习制度化,把好“政治关”。制定完善党组理论学习中心组学习制度、党员经常性教育制度,将党风廉政建设作为党史学习教育每月3次集中学习必学内容,常态化对照学习党章及党内法规条例,学习十九届中纪委五次、十二届省纪委五次、十一届州纪委六次全会精神,一以贯之坚持严的“主基调”,要求党员不折不扣、老老实实地执行党组织所有的纪律、规矩,不为歪风所惑、不为暗流所动,不耍任何小聪明、不搞任何小动作,做到对党忠诚老实、与党同心同德。截止目前,共开展党组集中学习19次,党组理论中心组学习3次,集中研讨7次,学习党内法规条例25部。

  工作任务清单化,种好“责任田”。制定党风廉政建设工作方案,明确4个方面14条措施,细化党风廉政工作任务。组织召开2021年度党风廉政建设工作会,明确党风廉政建设责任清单、廉政风险防控清单,从严落实党组主体责任、党组书记第一责任人职责,党组成员分管责任。签订党风廉政责任书、承诺书,不定期听取各科室负责人履行党风廉政建设责任制情况,层层传导压力,增强新形势下全面从严治党的政治担当。

  学习形式多样化,筑牢“防腐墙”。通过局党组会集中学、个人自学、交流研讨、观看视频、开展知识竞赛、理论测试、红色教育基地体验学、领导干部上党课、科长上讲台等方式学习党史,充分发挥历史教科书作用,赓续红色血脉、锤炼党性修养。党史学习教育开展以来,先后组织党员干部到瓮安猴场会议会址、荔波红七军旧址、都匀三线博物馆等开展现场教学,邀请“全国先进工作者”鲁文贵、邓恩铭烈士后代邓庆梅作特色宣讲,教育党员从党史中感受到革命先辈和无数共产党人忠诚于党、敢于斗争、不怕牺牲的浩然正气,学习他们勤勉务实、严于律己、求真务实的工作作风,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,从思想源头上筑牢拒腐防变堤坝。

  警示教育常态化,时刻敲响“警示钟”。邀请州纪委州监委领导作党风廉政警示教育专题报告,以黔南州贪腐及违纪违规案例教育党员干部以案为鉴,敬畏法纪。组织党员干部参观瓮安事件警示教育基地,了解事件发生的起因、经过以及处置的全过程,感悟脱离群众、忽视民生的严重危害,警醒全体党员时刻牢记全心全意为人民服务宗旨。通过警示教育会、党组会、支委会、党小组会等方式,持续阅读省州警示教育读本、观看警示教育片,先后剖析潘志立、梁嘉庚、莫春开、邓忠学等10多名十九大以来全省、全州查处的违纪违法党员干部案例,深入分析“好干部”变成“阶下囚”的原因,时刻敲响警钟,教育干部坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,坚决做到权力不擅自滥用,不被家人利用,不给朋友借用,不搞交易使用,坚决做到拒腐蚀、永不沾。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127856138