新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县纪委县监委:清风徐来“廉花”盛开

2021-09-13 18:20:18  来源: 镇宁县委宣传部

清风徐来“廉花”盛开

——镇宁自治县纪委县监委廉政教育工作小记

  群众对镇宁自治县反腐败工作成效满意度从2018年的86.01%上升至2020年的96.7%,连续三年呈上升趋势……数据的背后,是镇宁自治县纪委县监委不断探索创新廉政教育新举措,着力发挥其在一体推进“三不”中重要作用的生动实践。

  2018年以来,镇宁自治县纪委县监委聚焦“关键少数”,坚持把“一把手”和班子成员作为廉政教育重点来抓,通过牵头筹备每年廉政警示教育大会,组织领导干部到法院旁听庭审、到监狱接受警示教育等,分行业、分系统、分层次开展廉政教育工作,增强领导干部自省、自重、自警的思想自觉和管好班子、带好队伍的行动自觉。

  “关键少数”的警示教育不可小觑,“绝大多数”的预防提醒同样不容忽视。镇宁自治县纪委县监委聚焦关键环节和重点领域,在抓好新任干部廉政教育和紧盯小微权力上下功夫。

  在关键环节上,将监察法律法规、警示案例等内容纳入每年任前廉政教育工作,拧紧新任干部思想“总开关”。抓好“回访”教育,以有力度有温度的“回访”促进教育效果、社会效果和法律效果相统一。

  在重点领域上,紧盯乡村两级“五长”腐败问题及案发规律和特点,编印发放侵害群众利益的腐败和作风问题典型案例,开展常态化、贴身式的廉政教育宣传宣讲,促进监察对象筑牢廉政思想防线。

  为使廉洁文化更具象化、有形化,镇宁自治县纪委县监委用好“五个一”,即建设一条文化长廊,编制一本廉政书画,拍摄一部宣传片子,举办一场文艺汇演,抓实一项家风教育,依托“四个阵地”,即发挥县级行政学校阵地、廉洁文化示范阵地、警示教育基地、新媒体阵地作用,营造廉政教育整体氛围,增强廉政教育的立体效应。

  腐败案件的代价不能白付,为堵塞案件暴露出的制度漏洞和监督“死角”,该县纪委县监委制发开展“一案一整改”的函,督促相关单位围绕用权控权、选人用人等环节,查漏补缺、建章立制。截至目前,镇宁自治县水务局共修改完善了财务管理制度等7个工作制度。

  “在做实做细查办案件‘后半篇文章’上,我们既注重个案剖析,又强化共性分析研判。”镇宁自治县纪委县监委党风政风监督室主任鲁力介绍,针对查处的典型违法案件,督促案发单位深挖原因、制定措施,开列清单,举一反三,抓实整改,着力发挥查处一案、警示一批、教育一片作用。

  同样,针对案发部门(单位)暴露出对廉政教育工作不重视、廉政教育执行不力等问题,组织案件承办部门分析研究、帮助指导案发单位建立健全权力运行及廉政教育相关制度机制,着力推动廉政教育常态化、制度化。

  不仅如此,镇宁自治县纪委县监委还充分利用“春节”“中秋”等时间节点,通过提醒谈话、通报案例、发送短信等方式进行警示警醒,严防“节日病”反弹回潮,让广大公职人员感到监督约束就在身边,教育警醒作用不断彰显。(罗梦楸 张江隆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127856096