新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市举办“红色遵义”宣讲启动会

2021-09-13 18:49:39  来源: 遵义市人民政府网

  传承红色基因,讲好遵义故事。日前,我市举办“红色遵义”宣讲启动会,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长、市委教育工委书记孟麟主持会议,并为“七一勋章”获得者、时代楷模、全国道德模范、感动中国年度人物黄大发老支书颁发“红色遵义”宣讲团名誉团长聘书,为“红色遵义”各县(市、区)宣讲团授旗。

  启动会上,宣讲团成员围绕伟大建党精神进行讲述,通过“讲一个红色故事,诵一首红色诗词,赏一幅红色书画,读一封红色家书,忆一张遵义老照片,唱一首红色歌曲”作“六个一”宣讲示范。其中“红色故事”《三湾改编铸军魂》,印证“坚持真理、坚守理想”;汇川区驻村干部余永流一封《呈公主殿下书》的红色家书,印证“践行初心、担当使命”;《绝笔诗》背后,周文雍、陈铁军两名同志“刑场上的婚礼”的血色浪漫,印证“不怕牺牲、英勇斗争”;一生只为修一渠的黄大发老支书讲述了一张修渠老照片的故事,印证“对党忠诚、不负人民”……一个个红色故事娓娓道来,一段段光辉历史被深刻铭记,赢得了现场阵阵掌声。

  据悉,创新开展“红色遵义”宣讲,是深化拓展党史学习教育和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的具体实践。各县(市、区)宣讲团将在9月13日至月底,面向基层、面向群众创新开展宣讲,讲好老百姓喜闻乐见的故事;在宣讲过程中通过把握好高度、广度、深度、温度、亮度,将“红色遵义”宣讲做出成效、做出亮点,形成遵义品牌、遵义特色。通过开展宣讲,大力弘扬伟大建党精神、长征精神和遵义会议精神,让红色信仰注入灵魂、红色基因代代传承,激励和动员全市党员干部群众不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,为全力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义而不懈奋斗。

  市直有关单位负责同志,各县(市、区)委宣传部部长、宣讲团成员参加活动。(赵婧耘)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127856063