新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:在平凡中开启梦想的航帆

2021-09-13 18:45:25  来源: 三都水族自治县融媒体中心

在平凡中开启梦想的航帆

——记三都水族自治县乡村教师王露

清晨王露老师在认真的备课

  9月10日是我国第37个教师节,在教师队伍中,有个特殊的群体——乡村教师,她们默默无闻却又责任重大,她们坚守乡村,也同时坚守激荡青春。她们给孩子带来知识、希望和未来,却无悔地在日复一日的平凡中沉淀。今天,让我们来认识一位乡村教师——王露。

  王露是三都县中和镇三洞小学教师,2019年,从小在县城长大的她,义无反顾选择扎根乡村教育,通过特岗招聘来到三洞小学任教。在两年的执教过程中,一直担任六年级语文教学和班主任工作,幽默风趣、和蔼可亲的她,受到了学生们的欢迎。

  “王老师是一个上课比较幽默风趣的老师,对我们很负责,现在我们已经六年级了,她也才刚接手我们班,也会疏导我们学习产生的压力,她真的是一个很不错的老师。”中和镇三洞小学学生潘先雄说。

  尽管任教时间短,年纪轻,但从业以来,王露一直兢兢业业,认真负责,在2020秋季学校承办的五年级语文“同课异构”县级教研活动中还被选上担任评课教师。

  “在教学方面她认真钻研教材,上好每一节课,她这些方面都是值得我们老师去学习的。”中和镇三洞小学教师吴燕梅说。

  目前,王露任教的班级共有54名学生,但在校外的水维村,王露还有一名“特殊学生”韦帮磊。

  “因为这个学生他是重度的脑瘫,不会写字,也不能认识字,所以只能通过给他送温暖,我每次去的时候都会给他带一些糖果,去那里跟他一起玩。”中和镇三洞小学教师王露说。

  韦帮磊是王露在2019年10月结识的一位“学生”,由于他的身体原因,无法正常到校上课,每个星期王露便利用课余时间,搭乘其他老师的摩托车到韦帮磊家中,一对一辅导他学习,与他谈心聊天。不管严寒酷暑,这两年来她从未缺席每星期与韦帮磊的“约定”。

  “每次一到冬天的时候,感觉去送教一次回来就生病一次,这个问题虽然说也是比较艰难,我也会努力的去把它做好。”中和镇三洞小学教师王露说。

  三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。在三都,还有许多像王露这样的乡村教师,他们远离城市,扎根农村,坚守自己的初心和梦想,在三尺讲台前绽放光彩,点亮乡村孩子的成长之路,为三都县的教育事业添砖加瓦。(吴丹 张冰冰 胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127855927