新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州生态环境系统用心用情为群众办实事解难题

2021-09-11 09:45:20  来源: 贵州日报

贵州生态环境系统用心用情为群众办实事解难题

件件有着落 事事有回音

  “以前不太了解这方面的知识,现在通过线上公众开放活动,让我全面了解到了水质监测的有关知识和重大意义。”贵阳市民赵静说,通过VR不仅看到了南明河水质自动监测站全景,还根据语音讲解和文字介绍,了解了水质监测的全过程。

  为充分发挥地表水水质自动监测站科普和宣传教育作用,增进公众对生态环境保护的广泛关注和深入参与,8月31日,由省生态环境厅主办,省生态环境监测中心承办的“我为群众讲监测”百个水站线上公众开放活动正式启动,首场活动举行后就得到了市民的点赞。

  这是省生态环境厅以开展党史学习教育为契机,聚焦聚力重点任务,用心用情为群众办实事解难题的一个缩影。全省生态环境系统党员干部深入实际、深入基层,真实了解群众所思所想、所愿所盼,对群众所反映的问题做到件件有着落、事事有回音。

  贵阳市生态环境局将党史学习教育与实际工作相结合,建立“我为群众办实事”实践活动工作台账,将20项关乎群众切身利益的“急难愁盼”内容纳入今年任务。一方面,着力开展麦架河巩固提升治理、煤锈水治理、水源地整治、黑臭水体治理和入河排污口整治等工作,持续改善水环境质量;另一方面,通过二维码电子标签建立电子台账,实现废铅蓄电池和废机油产生、收集、运输、利用、处置等环节信息化全过程监管,有效遏制了危险废物台账造假、申报不实、非法买卖等违法行为。

  8月初,黔东南州生态环境局榕江分局联合榕江县农投公司等来到了位于榕江县王岭工业园区的榕江高品质蛋鸡产业园,对该项目污染防治设施配套建设进行指导。这是当地生态环境局自该项目施工以来的第6次上门服务,此次指导组对该项目污染防治设施建设遇到的困难和问题,提出意见建议,并现场宣传相关环保法律法规知识,为确保企业少走弯路,顺利投工投产做好服务。截至目前,黔东南州生态环境局榕江分局已主动上门服务全县重大项目建设32次。

  “现在几乎看不到污水和灰尘了,心里也踏实了不少。”日前,走进遵义市播州区三岔镇庆远社区,村民王小英对周边环境的逐渐改善给予了积极评价。今年4月,有群众反映,位于庆远社区的贵州遵辉环保科技有限公司有污水排入上游水库。经当地环保部门核查,该公司场地未硬化,未设置场地废水收集池,场地雨污分流设施不完善,督促其立即抓好整改。随后,遵辉环保科技公司立即对相关问题进行了逐项整改。目前,生活污水一体化处理已整改完毕,达到城市综合排放一类A标。

  利民之事,丝发必兴。据省生态环境厅生态环境监察专员陈莉介绍,按照《贵州省生态环境厅网络舆情和信访问题处置工作规定(试行)》规定,省生态环境厅积极开展网络舆情处置工作,建立交办台账,并对舆情调查报告审核把关,每月对舆情处置情况进行总结并拟写《网络舆情处理情况月报》。截至目前,共处理网络舆情67件,办结60件,7件正在办理中。(闻记者 申云帆)

 

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127850916