新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州实施“七大行动”防范化解安全风险

2021-09-11 09:45:03  来源: 贵州日报

  9月10日,记者从省安全生产专项整治三年行动领导小组办公室获悉,今年以来,在安全生产专项整治中,贵州通过实施“七大行动”,有效防范化解了重大安全风险,全省生产安全事故起数和死亡人数均实现大幅下降。

  “七大行动”分别是:安全隐患整治“清零”行动、安全生产“打非治违”行动、监管执法能力提升行动、落实企业主体责任行动、安全生产基层体系建设行动、高危行业从业人员安全综合素质提升行动和应急救援能力提升行动。

  在实施“七大行动”中,我省全面建立和动态更新安全生产问题隐患“三张清单”,实现所有机关单位全覆盖,实现问题隐患排查、登记、报告、整改、复查验收的全过程管理,推动隐患“清零”。

  通过开展“打非治违”专项行动,重拳整治各类非法违法生产经营建设行为。截至8月底,全省责令停产停业整顿3005家,暂扣和吊销证照302家,警示约谈22156家,关闭取缔964家,罚款1.7亿元。

  为压实企业主体责任,全省将1.51万余家生产经营单位纳入安全生产“双控”系统。设置网格单元13.6万余个,录入网格人员13万余人,录入网格监管对象104万余个,有力推动安全生产基层体系建设。开展特种作业人员培训9.3万人次,提升了高危行业从业人员安全综合素质。

  值得一提的是,全省开展为期6个月的道路交通安全专项整治,目前已查处超载及非法营运违法1.6万余起,开工改造危桥252座,启动农村公路生命防护工程建设3150.7公里。截至8月底,全省道路运输事故起数、死亡人数分别下降52.3%和42.5%,道路交通安全整治成效明显。

  另外,全省已全部完成非法违法“小化工”专项整治排查。通过实行“双签字”制度、鼓励群众举报、逐村逐户逐企排查等措施,共查处危险化学品(含成品油)违法违规生产、经营、储存147处。

  “七大行动”的实施,有力地稳定了全省安全形势。数据显示,截至8月底,全省生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降45.5%、34.9%,未发生重大以上生产安全事故。(记者 黄军)

  

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127850907