新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国经济社会理事会调研组赴黔开展“在乡村振兴上开新局”专题调研

2021-09-11 09:44:55  来源: 贵州日报

中国经济社会理事会调研组赴黔开展 “在乡村振兴上开新局”专题调研

刘永富率队 

  9月6日至10日,中国经济社会理事会调研组到贵州开展“在乡村振兴上开新局”专题调研,全国政协农业和农村委员会副主任、原国务院扶贫开发领导小组副组长、原国务院扶贫办主任刘永富率队。副省长郭锡文,省政协副主席陈坚、张光奇分别陪同调研。

  中国经济社会理事会是全国政协领导下的高端智库,对贵州工作特别关心、特别支持,今年专门制定了协助贵州专项工作方案,助力贵州闯新路、开新局、抢新机、出新绩。开展“在乡村振兴上开新局”专题调研,是中国经济社会理事会围绕“四新”开展的四个专题调研之一。

  连日来,调研组深入六盘水市、毕节市、遵义市、黔东南州,走进水城区地质灾害搬迁点、猕猴桃种植基地和加工销售企业,织金县皂角产业园区及种植基地、智慧农业项目、移民搬迁安置小区,湄潭县示范村寨、茶旅一体化项目、茶交易中心和直播间,雷山县少数民族村寨、乡村精品民宿、乡村旅游景区等实地调研,了解乡村产业发展、农民就业增收、村庄规划、基层治理、农村改革、人居环境整治等有关情况;与基层干部群众座谈交流,了解贵州探索的经验做法和面临的困难问题,听取各方面对更好推进乡村振兴的意见建议。

  调研组指出,贵州曾是脱贫攻坚的主战场,经过多年奋战取得了脱贫攻坚全面胜利,为全国脱贫攻坚贡献了力量,成为了全国脱贫攻坚的省级样板。依托脱贫攻坚打下的基础和农村改革取得的成果,贵州乡村振兴开局良好。希望贵州巩固拓展好脱贫攻坚成果,在全面推进乡村振兴中继续打造省级样板。这次到贵州调研了解到了丰富的情况,深受启发,调研组将充分吸收大家提出的意见建议,用好调研的成果,通过全国政协和中国经济社会理事会平台积极建言献策,助力贵州巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,促进贵州高质量发展,在乡村振兴上开新局,把习近平总书记视察贵州重要讲话精神贯彻好落实好。

  中国经济社会理事会专题调研组成员,中国经济社会理事会、全国政协农业和农村委员会有关负责同志,省有关部门和六盘水市、毕节市、遵义市、黔东南州负责同志等参加调研活动。(记者 陈曦)

  

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127850894