新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:“点位长”用心用情 擦亮文明城市名片

2021-09-10 18:10:20  来源: 云岩区融媒体中心

  在推进全国文明城市巩固提升工作过程中,云岩区各个“点位长”坚守在公园商场,穿梭在市井街巷,站立在红绿灯前,用脚走出实效、用心护出文明,用点滴行动驻守城市文明,让文明之花美丽绽放。

  用脚走出实效

  清晨,当天边的太阳穿云升起,杨启红便开始了她一天的工作。只见她身穿红色马甲,脚蹬一双运动鞋,手臂系着绿丝带,佩戴口罩,一手拿着塑料袋,一手拿着火钳,在益田假日世界广场各处巡逻。“遇到垃圾我们就随手捡起,随时保持环境的干净整洁。”杨启红一边说一边夹起花坛边上的垃圾。

  作为云岩区益田假日商场点位长,杨启红每天干的不止这些。查看母婴室环境、检查商店营业执照、劝导不文明行为……杨启红每天都在紧盯商场各个细节,认真做好点位工作。

  上午10点,正是商场开业时间,不少顾客前往商场消费购物。为了和商场做好疫情防控工作,杨启红来到商场入口处,引导顾客进行扫码登记、体温测量。

  “母婴室是很重要的一个点,我们对它的环境安全等方面把控都是很严的。”跟随杨启红的脚步,笔者来到商场母婴室,映入眼帘的便是干净整洁、设施齐全的商场必备空间。就算是休息时间,杨启红也不闲着,她会随机来到一家服装店,检查该店的营业执照,每天如此。

  下班回家,杨启红打开微信总能看到,微信步数都在两万左右,常常位居朋友圈步数榜首。“累是累了点,但为了文明的购物环境,我们还会继续干下去,把工作干好。”杨启红笑着说。

  用心护出文明

  走进黔灵山公园,随处可见文明旅游、垃圾分类、光盘行动等宣传标语。游客们欢声笑语,在公园各景点嬉戏玩耍。

  “很喜欢这个公园,环境好,工作人员服务也很热情,对整个城市的好感又提升了。”刚游玩黔灵山公园的郑先生对公园文明旅游氛围很满意,并表示国庆节期间还将带着家人朋友再来游玩。

  景区人员服务热情、环境整洁有序的背后,少不了公园点位长向士第的用心坚守。

  每天上班,向士第就在景区各处巡逻,察看是否有公示牌缺失、环境卫生不到位、不文明行为发生、微笑小屋无人值守等情况,如有,则立即与公园管理处进行沟通、及时整改。

  向士第说:“黔灵山公园是城市文明的窗口,每天都吸引不少省内外游客前来游玩,我要认真关注园区每一个细节,营造文明和谐的旅游环境,展现文明城市的新形象。”

  笔者了解到,为了更好的提升自己的业务水平,向士第还多次参加云岩区召开的全国文明城市巩固提升新时代文明实践中心、所、站业务培训会,在会上学习创文测评体系,主动对标对标,做好各项工作,为文明城市增色。

  在云岩区,像杨启红、向士第这样的点位长有318个,她们不惧风雨,不怕辛劳,日复一日坚守在街道办事处、新时代文明实践所(站)、主次干道、中小学、辖区商场、商业大街、银行网点等点位,擦亮文明城市名片,用行动引领文明风尚。(郭露 齐晓蝶 罗佳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127849392