新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市检察院以“三力三抓”为导向 织密校园法治保护安全网

2021-09-10 18:09:27  来源: 福泉市人民政网

  为进一步落实最高人民检察院“一号检察建议”,结合“检爱同行 共护未来”未成年法律保护专项活动,福泉市人民检察院立足实际,强化组织领导,充分发挥“检察官、检察官助理兼任法治副校长”平台作用,严格实行“捕、诉、监、防、教”一体化工作模式,抓住开学第一课的契机,以“三力三抓”为导向,进一步推动未成年法治保护落到实处。

  用好统筹力 抓资源布局

  该院党组压实压紧责任,以“一号检察建议”为“总抓手”,树立“一盘棋”的思想,整合社会各界力量,创新宣传方式,牵头联合其他部门共同打造“花蕾护航 女童保护”品牌。积极开展“检校合作”,发挥职能作用协助学校开设法治教育课程,开展防性侵、预防毒品犯罪等各类相关普法活动,积极推进文明校园、平安校园、无毒校园的创建工作,打开未成年法治保护的新局面,2021年来,该院各法治副校长先后到各中小学共开展法治讲座21次,惠及师生19020余人次。

  用好吸引力 抓以案释法

  该院根据不同年龄段未成年人的心理特征,在以案释法上着力、在听懂明白上施力、在自我保护上聚力,将执法办案中的案件作为生动的案例,对未成年人讲授。并邀请留守儿童的监护人参与“留守儿童家长会”法治讲座。以活泼生动的授课方式带动课堂氛围,通过提问互动,解惑释疑,发挥“小案例”的释法作用。

  用好公益力 抓违法打击

  法治进校园不止在校园内,在校园外也同时筑构了一道“防护网”。该院以课堂和办案为切入点,全面了解当下未成年人生活方式和娱乐方式,注意收集线索,查找背后可能的隐患,与相关部门进行常态化联动,积极协调配合,对娱乐场所接纳未成年人、招用未成年人、医院落实强制报告制度等涉未成年人公益诉讼工作进行专项监督,通过发出公益诉讼诉前检察建议等方式,在未成年人保护上“出实招”,切实做到用新的视角发现问题,用新的理念解决问题。(刘灵睿)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127849386