新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州·中国私塾(民间儒学)古典传承教育法抢救性采录整理项目已完成中期验收

2021-09-10 18:03:27  来源: 花溪区委宣传部

  9月7日,花溪区委宣传部组织召开贵州·中国私塾(民间儒学)古典传承教育法抢救性采录整理项目推进情况中期验收评估会。区委党研室、区教育局、区文联、区融媒体中心等单位参加评估,并邀请到相关领域专家教授参与指导。

  会上,该项目负责人首先介绍了项目推进情况,目前项目已完成采录804人,精准采录150人,采录日志205篇,基本完成项目中期目标任务。随后,评审专家现场抽查了采录日志、人物志、采录视频、采录资料档案等材料,并发表了评审意见。

  评审专家指出,该项目辐射地方广、时空跨度大、沟通协调困难,但项目设计合理,采录档案体系完备,后期利用、存档价值很大,在传统文化弘扬传承、乡村文化振兴、坚定文化自信等方面有着重要意义。在下一步工作中要加强规范档案归类编排,做好研究成果开发运用,力争在教育学研究、传统文化学研究、人文学研究等方面出成果,要积极争取支持,将项目推向全国,建立全国私塾数据库,打造花溪亮点、贵州亮点乃至全国亮点,塑造坚定“文化自信”、推动乡村文化振兴的标杆样本。

  评估会后,大家纷纷表示,组织实施贵州·中国私塾(民间儒学)古典传承教育法抢救性采录整理项目是弘扬传承中华优秀传统文化的重要体现,他们将坚决扛起坚定“文化自信”的旗帜,赓续中华传统文化血脉,做传统文化发扬传承的先锋者和开拓者。

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127849343