新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区召开教育高质量发展大会

2021-09-10 17:45:59  来源: 安顺经开区

  9月10日,是全国第37个教师节,安顺经开区召开全区教育高质量发展大会,表彰一批优秀教师和教育工作者。唱响教育优先发展主旋律,弘扬尊师重教好风气,激励经开区广大教师和教育工作者赓续百年初心、担当育人使命。

安顺经开区供图。

  经开区党工委书记书代敏出席会议并讲话,区党工委副书记、管委会主任于一丁主持会议。

  区党工委委员、组织人事部部长宋晟锟、区管委会党组成员、民航基地管委会副主任邹德志出席会议。各镇(办)、新型社区、区直各有关部门、派驻机构、人民团体、教育局班子成员及各股室负责人;各学校校长,公办幼儿园园长、受表彰人员、区内企业代表及部分受表彰教师代表参加会议。

  代敏在讲话中,首先代表党工委、管委会向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师、教育工作者和为教育事业作出重要贡献的全体离退休教职工致以节日的问候!向受到表彰的优秀先进教育工作者表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持经开区教育改革发展的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  代敏指出,经开区党工委、管委会历来高度重视教育发展,始终把教育摆在优先发展的首要地位,经开区教育质量稳步提升、教育改革红利不断释放、教育均衡化稳步推进,教师队伍素质整体提高,实现了小区办出大教育的良好态势。代敏希望广大教师不忘教育之心,方得育人始终。广大教师一定要勇于担负起教书育人、为人师表的神圣职责,从本领提升、教书育人的角度,从经济发展、社会和谐的维度深入推进教育高质量发展。

  代敏要求,要聚焦师德师风建设,打造高品质教师队伍。以党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的开展为契机,坚定自觉拥护党、热爱党、跟党走,成为拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。要聚焦学习提升本领,推动教育现代化发展。从教学环节找规律,找定位,找信心,厚学勃发,拓展思路,积极探索总结经验,不断提高自己的创造力和发展力。要聚焦改革创新,全力抓好集团化办学。把力量集中起来办大教育,推动教育均衡,形成良性互动,实现高质量发展。要聚焦岗位职责,着力点都要发挥作用。在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。要聚焦政策落实,保障学校安全稳定。不断深化教育评价改革。扎实推进“双减”工作。深化激励保障机制、深化教育督导推动各项工作落实落细。

  代敏强调,要坚持把校园疫情防控工作摆在突出位置,按照“外防输入、内严管控”的要求,全面做好进出校园、教室、食堂、宿舍等重点环节和重点场所防控。查找薄弱环节,严格落实校园安全责任,完善联防联控机制,持续深入开展防溺水、食品安全、校园欺凌、火灾隐患和周边环境等专项整治,要加强安全生产监督管理,抓好学生安全知识教育,加大工地监督管理力度,确保校园真正成为最阳光、最安全的地方。

  于一丁要求,要提高政治站位,切实把教育发展工作放在心上、任务抓在手上、责任扛在肩上,努力办好人民满意的教育。要锐意进取抓落实,在教育综合改革、教育质量提升、教师队伍建设、教育教学管理等方面建言献策、努力拼搏,努力推动经开区教育实现高质量发展。要转变作风抓落实,希望广大教师进一步加强师德师风建设,牢固树立理想信念、终身学习理念、改革创新意识为经开区教育高质量发展作出新的贡献。

  会上,与会领导为十佳校长、优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者、改革创新先进集体颁奖。(陈荣庆 衡亮)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127848946