新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:民族文化助力乡村振兴

2021-09-10 17:59:43  来源: 贵定县融媒体中心

  贵定县将民族文化植入乡村振兴,在写好乡村振兴“大文章”中,以布依山歌为纽带、以文化振兴为抓手,走出一条产业振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴、文化振兴深度融合发展的贵定特色乡村振兴之路。

  “二月里来菜花扬,割了油菜撒辣秧。科技辣子长得好,七月辣子满坝红。今天村民都来采,狮扑辣子大丰收……”

  在贵定县盘江镇狮扑村的产业基地里,山歌阵阵,村民们边采边唱。自从把农业生产技术融入到山歌以来,大伙对于种植、管理、采收技术有了更深的理解,劳作起来也是更为得心应手。

  “以前农技人员到田间地头指导种植技术,我们老百姓总是记不住,经过大家商量,决定把技术编成山歌来唱,每天干活都是边唱边干活,就这样我们老百姓的产量提高了,收入也增加了。”村民罗含凤告诉笔者。

  “乡村振兴总战略,现代农业为主业。农村发展高质量,乡风文明促和谐……”

  在离狮扑村不远处的红旗村,志愿者正聚在一起学习山歌,黑板上一首首通俗易懂、朗朗上口的歌词,内容涵盖党的方针政策、乡村振兴以及农业生产技术,用群众喜爱的山歌形式,传到村村组组、家家户户。

  “参加我们这个山歌培训的人都是各村寨的志愿爱好者。夏天的时候,我们就到这里搞培训,把党的政策编成山歌传递下去。现在基本上达到了村村有歌队,组组有歌声。”贵定县文化志愿者宋薇说到。

  山歌不仅能在学、唱过程中发挥积极作用,还在调解化解矛盾、强化基层治理中扮演着重要的“角色”,实现小事不出组,大事不出村,通过学、唱、用有机结合,全面发挥民族文化魅力。金南街道虎场村“第一书记”罗有玉是一个调解基层矛盾的好手,这也离不开她布依山歌“歌后”的功劳。

  “我们这里是少数民族聚居的地方,她们都喜欢唱山歌,我发现很多工作可以用山歌来跟她们交流,更可以化解矛盾,群众非常认可,所以我们成立了一支山歌队伍。下一步,我们要利用我们这一支队伍,好好的为我们乡村振兴助力,做到村村有歌队,寨寨有歌声。”金南街道虎场村“第一书记”罗有玉说到。

  “氮钾追肥果熟前,采果三周氮钾添,满园挂满黄金果,幸福生活比蜜甜。”

  为充分发挥民族文化在助力乡村振兴中的引领作用,贵定县运用讲习所组织志愿者进行山歌专题培训,内容涵盖宣传党的方针政策以及生活、生产等方面,运用民族文化助力乡村振兴。

  贵定县文化馆馆长胡敏涓说:“我们通过在全县进行招募组织文化志愿者在这里开展集中培训活动,把我们贵定具有代表性的布依山歌十八调作为培训的主要内容,把山歌进行创作,结合我们的方针政策以及一些农业生产技术编创成为山歌以后对文化志愿者进行培训,让他们能够通过山歌宣讲的方式走到我们全县的八个镇(街)所有的村组再进行宣讲,通过这样的宣讲形式能够让党史的宣传教育,方针政策,农业生产技术更加的入心入脑。”

  贵定县以山歌为媒,拓宽民族文化助力乡村振兴渠道,结合实际满足群众的文化需求,切实增强抓文化建设的主动性;根据乡村的发展现状,切实增强抓文化建设的针对性;立足民族文化的特点,健全现代社会治理格局的固本之策,切实增强抓文化建设的持续性;以民族文化为抓手,促进产业振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴、文化振兴融合发展,谱写新时代乡村振兴新篇章。(石银超 张韦 俱杰 罗燚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127848850