新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:“检”爱同行 共护未来

2021-09-10 17:46:55  来源: 贵州日报

  9月1日,黄平县人民检察院干警为野洞河镇中心小学学生讲解法治案例。

  “小朋友们,遇到坏人,我们要保持沉着冷静,巧妙求助,机智逃跑……”9月1日,一场别开生面的开学第一课在黔东南州黄平县一碗水乡中心小学开课,六年级的小朋友们把宣讲法治知识的检察院党员干警团团围住,现场一问一答,气氛热烈。

  “我从动画片里学到了预防网络诈骗的知识,检察官叔叔还教我如何保护自己,这对我的帮助很大。”学生罗诗怡说。

  党员干警熊光铖介绍,为进一步推动未成年人保护工作,黄平县人民检察院与县教育科技局“组团”,结合“检爱同行·共护未来”“我为群众办实事”的任务清单,从今年6月正式施行“两法”,结合未成年人身心特点,精心设计法治课堂、案例、游戏等,以开学第一课、主题班队会和检察开放日等重要活动为契机,把法治知识送进校园,给孩子们普及性侵害、网络诈骗和校园暴力安全防范等知识。

  “以案讲法、以法论事,大大提高了学生自我防范意识,”重安中学一名思政课老师说,“检察院干警深入课堂,详细的法律知识讲解,生动有趣,更具专业化,很受学生欢迎。”

  据悉,今年以来,黄平县法治宣讲团先后在中小学校开展法制宣讲33场次,发放宣传资料8000余份,普及法治知识2万余人次,为未成年人健康成长营造良好的成长环境。(梁文 王超 王小凯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127848743