新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定县云雾镇迎来发展的春天

2021-09-10 17:40:40  来源: 贵州日报

伴随都安高速通车,贵定县云雾镇迎来发展的春天——

振兴之路穿茶乡

制图:齐青杨

  这个夏天,贵定县云雾镇的蔬菜迎来了丰收。

  在6月至8月蔬菜采摘上市的旺季,云雾镇蔬菜集散中心每天都热闹非凡。来自全镇的蔬菜种植散户把新鲜采摘的辣椒、茄子、豇豆等搬运到此集中,再经过工作人员的分类挑选,新鲜蔬菜便踏上刚开通不久的都安高速运往各地,很快抵达市民餐桌。

  “我家种了1亩多地的辣椒,得了5000多元。”云雾镇铁厂村村民邓忠祥把辣椒送到集散中心,马上就领到收购款。他高兴地说,现在交通方便,种的蔬菜有公司收购,不愁销路了。

  今年6月底,都安高速正式开通,成为贵定县境内通车的第三条高速公路,并在贵定设有窑上、云雾两个匝道口。

  条条高速,打通了有“中国苗岭贡茶之乡”“贵州最美茶乡”之称的云雾镇发展的“大动脉”。都安高速穿过云雾,曾经最偏远的地区也迎来了发展的春天。

  云雾镇窑上社区距离贵定县城70公里,曾经是贵定县最贫困的片区之一。在过去,窑上片区的茶山、关口、大塘3个村到云雾镇中心的行车时间在1小时以上,偏僻的区位严重阻碍了当地发展。

  “窑上祖祖辈辈受交通闭塞制约,群众要想发展各种产业非常困难。”云雾镇茶山村党支部书记丁国祥说。

  随着都安高速窑上匝道口的开通,不仅使窑上到云雾镇的时间缩短到10余分钟,到都匀的时间也大幅缩减到半个小时以内,极大地改善了当地的交通条件。

  “如今高速通车了,我们种植的辣椒、板栗、海花草、土豆也有了走出去的大通道。”丁国祥说,同时,因都安高速云雾大桥的建成,来观赏的游客也增加了,给曾经偏远的乡村带来了人气。

  “进入采摘旺季,每天园区能收购约17吨蔬菜。”贵定县云雾镇园区开发和经济发展办公室主任田兴旺介绍,随着都安高速的开通,云雾镇的蔬菜也搭上了南下通往广州、广西等大型批发市场的“快车道”,运往贵阳也只需2小时左右。

  2021年以来,云雾镇始终围绕“做强山区、做美坝区、做优园区”的发展定位,共引进规模农业企业4家,投资1500万元。

  同时,云雾镇共新建200亩以上集中连片基地17个,产业结构种植规模累计达29.02万亩。通过抓产业合理化布局,促产业稳步发展,建成猕猴桃水果长廊基地200亩,茭白基地200亩,生姜连片种植200亩,芋头、水果玉米等蔬菜种植700亩,全镇5个坝区均种上了蔬菜。(记者 虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127848730