新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“融”出服务高效率 “合”力注入新动能

2021-09-10 10:37:53  来源: 贵阳日报

贵阳贵安住房公积金事务融合发展一年——

“融”出服务高效率 “合”力注入新动能

市民在贵阳市住房公积金管理中心贵安分中心办理公积金业务。

  9月8日,在贵阳市住房公积金管理中心贵安分中心成立一周年之际,贵阳贵安住房公积金融合发展工作会举行,全面总结一年来取得的成绩和经验。

  一年来,贵阳市住房公积金管理中心坚持“一盘棋”思想,抢抓发展机遇,践行新发展理念,深入贯彻落实省委、省政府,市委、市政府和贵安新区党工委管委会的决策部署,通过有力举措,大力推进贵阳贵安住房公积金管理工作深度融合发展,两地实现“统一决策、统一管理、统一制度、统一核算”,各项业务发展跑出“加速度”,服务提质增效按下“快进键”。

  贵阳贵安住房公积金管理工作的全面融合,是贯彻落实省委、省政府支持贵安新区高质量发展精神以及贵阳贵安融合发展决策部署的具体实践与创新探索,极大地方便了两地职工办事,减轻了新区在住房公积金事物方面的管理成本和负担,更为贵安新区高质量发展和“强省会”五年行动注入强大动能。

  全面融合两地公积金事务实现同城化

  融合发展以来,贵阳贵安共同研究制定《关于贯彻落实〈中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见〉的实施意见》,将贵安新区机构从42个调整为12个,贵安新区的教育、医疗、公积金等180多项社会事务管理职能全部移交贵阳市管理。

  按照贵阳贵安融合发展有关要求,贵阳市公积金管理中心与贵安新区公积金社保中心结合工作实际,充分协调沟通,制定了贵阳贵安住房公积金事务融合“一步到位”的方案。同时,先后多次举行贵阳贵安住房公积金服务管理融合发展协调工作会,有序有力推进有关工作。经过三个多月的努力,两地逐一攻克融合过程中存在的难点和问题,于去年7月1日成功完成贵安新区住房公积金缴存、提取、使用等系统数据移植,实现贵阳贵安住房公积金业务系统统一、数据标准统一。

  去年7月8日,贵阳市贵安新区住房公积金事务移交承接仪式在贵阳举行,两地正式签署住房公积金移交承接协议,在全市率先完成贵阳贵安社会管理事务融合。“融合后,贵阳贵安两地住房公积金信息实现共通共享,公积金提取和转移业务实现两地通办。同时,通办事项从原有的3项扩大至23项,办理模式由原来的单项(贵阳市缴存职工在贵安新区申请)异地收件属地办理模式变成双向异地全程办理和全程网上办理。”贵阳市住房公积金管理中心综合业务处处长李靖说。

  同年9月4日,贵阳市住房公积金管理中心贵安分中心正式挂牌,两地住房公积金管理事务实现全面融合。这标志着贵阳市住房公积金管理中心全面承接贵安新区住房公积金事务,更标志着贵阳贵安两地住房公积金管理实现了同城化、一体化。

  创新机制优化服务聚力提质增效

  融合发展后,针对此前贵安新区公积金业务以线下办理为主、线下服务网点单一、业务办理相对不便等情况,贵阳市住房公积金管理中心不断创新体制机制,按下服务提质增效的“快进键”。

  贵阳市住房公积金管理中心贵安分中心依托贵阳市信息化建设的优势,大力推进线上、不见面服务模式。“一方面大量发放宣传册,引导大家线上办理公积金业务;另一方面组织各单位、企业的公积金经办人进行网上业务培训,全面推广公积金线上办理、不见面办理,不断优化服务,提升办事效率。”贵阳市住房公积金管理中心贵安分中心副主任邝东升说,通过有力的宣传举措,线上业务推广成效显著,一年来,共为一万多名贵安新区职工线上办理住房公积金提取业务,近九成贵安新区缴存单位通过中心网上营业厅办理有关归集业务。

  “线上业务推广后,办事效率大幅提升,经办人少跑路,我们也减负。”贵阳市住房公积金管理中心贵安分中心工作人员张茂林说,融合前后的变化,他深有体会,“以线下办理业务为主的时候,每天排队的人很多,到了下班时间都办不完,但现在这种情况再也看不到了。另外,线上办理所需要的各种资料都有详细说明,避免了经办人因为资料不齐来回跑的情况,办理效率大幅高。”

  同时,贵阳贵安勇于创新,以贵安新区为试点,探索创建“公积金+银行”的线下服务新模式,把贵安新区住房公积金服务窗口延伸至银行网点,服务窗口也由原来的1个扩至3个,3个网点可同时受理住房公积金的归集、提取、贷款等业务,全面深化“就近办”,打通服务群众的最后一公里。“今后,将根据实际需求,进一步增加住房公积金业务的银行受理网点,搭建更加便捷、更密集的住房公积金服务网络。”邝东升说。

  此外,全面推行两地通办,职工可在贵阳市、贵安新区住房公积金各网点办理各项业务。一年来,有775名贵安新区缴存职工在贵阳市各区县管理部办理住房公积金提取业务,共计2621.22万元;85名贵安新区缴存职工获贷款4088.8万元,用于购买非贵安区域住房。(记者 张鹏)

[责任编辑: 邓娴 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127847414