新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:坚守育人初心 建设高质量教师队伍

2021-09-10 09:39:57  来源: 贵州日报

  在第37个教师节前夕,贵州护理职业技术学院成人教育部负责人、原台江县中等职业学校护理专业部部长李红波获选2021年“全国教书育人楷模”,贵州教师队伍再闪荣光。

  “时代楷模”刘芳、陈立群,“全国教书育人楷模”顾昌华、何梅,“全国最美教师”徐菊萍、周贤怡、刘秀祥……近年来,贵州把打造高质量教师队伍作为建设高质量教育体系的核心任务,采取多项有力措施,涌现出一大批优秀教师。

  截至2020年末,贵州省公民办学校共有教职工69.47万人,其中专任教师达57.17万人,教师队伍素质大幅提升,赢得了全社会的普遍尊重和广泛赞誉。

  立德树人 以师德师风建设筑牢思想之基

  “思政课要解决学生理想信念问题,要让有信仰的人讲信仰。”

  贵州财经大学思政课教师和思鹏是河南人,读大学时主动申请从“热门”的国际经济与贸易专业转入“冷门”的思想政治教育专业,硕士毕业后又毅然放弃浙江重点高校的优厚待遇,选择在贵州从事思政教育,完成了从“贵漂”到“贵定”的转变。

  扎根贵州十余载,作为贵州省首批思政名师工作室主持人的和思鹏在学习工作中自觉树立和坚定马克思主义信仰,用自己的亲身经历教育学生、打动学生,自觉保持言行一致,力求做到知行合一,得到学生的尊重和喜爱。

  在他的思政课堂上,专题研讨、主题辩论、模拟面试、情景剧表演、优秀论文分享、调研成果展示、微电影制作等青年人喜闻乐见的教学方式被广泛采用。

  和思鹏说,从外乡人到“新贵州人”,有了归属感,更有了责任感,那就是用热爱和忠诚践行立德树人初心,用敬业和奉献担当育人育才使命。

  与和思鹏一样,贵州商学院教师刘玲娅从教多年来,一直在不断探索教书育人的新路子,并形成了颇具特色的德育工作方法:围绕就业目标,结合每位学生特点为其制定发展计划,通过与学生谈心、批阅学生月记、演讲训练、励志教育、学生来访日等方法全方位提升学生综合素质。

  通过这一系列的教育活动,学生们树立了正确的人生观、价值观,明确了努力的方向,并形成良好的班风、学风,深得任课教师的好评。

  “做一名深受学生爱戴、敬重并能够一直帮助学生的普通老师是我的人生追求。”刘玲娅说。

  连续6年开展“四有”“三者”好老师主题千人大培训,开展教师“四史”学习教育,出台系列措施建立完善师德师风建设长效机制……

  通过这一系列强师德、正师风、铸师魂措施,贵州努力造就了一支爱党爱国、仁爱奉献的高素质专业化教师队伍。今年是全省师德师风建设年,贵州还启动实施了师德师风建设专项行动,全面提升全省师德师风建设水平。

  爱岗敬业 用敬业和奉献勇担育人使命

  “面向太阳,不问花开。直到有一天,当枝头开满鲜花,挂满果实的时候,平凡也就成了伟大。”这是国家教学名师、铜仁第一中学语文正高级教师代泽斌一直以来坚守的信念。

  从教35年,代泽斌苦心钻研、勤耕不辍,深入系统地掌握所教学科的课程体系和专业知识,教学业绩突出,逐渐形成了自己独到的“少教多学薄积厚发”教学模式,深受广大师生的欢迎,并广泛运用于教学实践,起到了示范引领带动作用。自2013年成为贵州省高中语文名师工作室主持人以来,代泽斌已培养了431名高中语文骨干教师。

  “工作是美丽的,学习是幸福的,成长是快乐的。”作为贵州省学前教育名师工作室主持人、贵州省名园长工作室主持人,六盘水市第四实验幼儿园园长晏梅一直以此来鞭策自己深耕实践。

  经过多年教研实践,她提炼出了“童心向党七色童年”园本课程,形成了提升美育教育的实践成果《奇思妙艺》,成功申报了教育部关于“幼儿深度学习”等课题。

  为充分发挥名师名校长的示范引领作用,探索教育领军人才培养的有效模式,贵州实施了名师名校长培养计划和教师专业化发展支持服务体系建设工程,营造了让教育家脱颖而出的良好制度环境,推动建设新时代高素质专业化创新型教师队伍。

  目前,全省已评选中小学省级教学名师435人,省级名校(园)长培养对象260名,建立名师工作室183个、名校(园)长工作室260个。并遴选省级乡村名师1500人,建立省级乡村名师工作室1500个。

  无私奉献 勤耕不辍为党育人为国育才

  “良好的审美体验使得学生形成良好的审美品质,而一位审美品质高尚的人道德品质也就不会低级。”这是教育部名师领航工程名师工作室主持人、贵阳市南明区尚义路小学教师潘彬的育人之道。

  经过多年的实践探索,潘彬凝练出“多彩浸润·育美育心”的教育理念,以贵州多彩的文化滋养浸润生活在这里的孩子,以美好的课程培育学生的美好心灵。

  2020年9月,潘彬报名参加了教育部组织的“国培计划”中小学名师领航工程名师云南怒江支教活动。在支教期间,她积极调研帮助当地教师以及学校查找问题,并提出有效对策,助力受援学校的教育教学改革,取得实质性效果,尤其是对当地美术教师的专项培训成效显著。

  “到台江扶贫,实现了我一直以来的梦想,不管有多苦,都是值得的!”这是贵州护理职业技术学院教师李红波的肺腑之言。

  因为一个扶贫梦想,李红波在癌症术后恢复的艰难时期,主动请缨到台江县中等职业学校扶贫。

  在她帮扶两年时间里,台江职校的护理专业从无到有、从有到精。她积极推进职业教育改革,又提出了“三进三查三帮”的学生管理制度,学生从厌学到主动学习,实现了困难学生零辍学。

  在实施“国培计划”中,贵州坚持国家级培训抓规模、做示范,省级培训建基地、创品牌,市(州)、县级培训抓校本、覆盖全员的培训工作思路,建立完善了省、市、县、校四位一体农村教师培训体系。自2010年“国培计划”实施以来,共培训农村学校教师近100万人次。(记者 王雨)

[责任编辑: 邓娴 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127846903