新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

《贵在有理》红色历史(十):高原丰碑

2021-09-10 12:22:50  来源: 新华网

  近日,由中共贵州省委网络安全和信息化委员会办公室、中共贵州省委党史研究室联合打造的《贵在有理》网上理论访谈节目“红色历史”系列顺利收官。“百年积淀”成就“千年一变”。在“红色历史”系列最后一期节目《高原丰碑》中,专家从贵州精神谱系的构成入手,解读了贵州梦圆小康背后的“精神密码”。

  中共贵州省委党史研究室办公室主任田茂乾介绍,“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。建党以来,在贵州孕育形成的精神谱系有“长征精神”“遵义会议精神”“三线精神”“顶云精神”“毕节试验区精神”“大关精神”“抗雪凝精神”“贵州精神”“新时代贵州精神”。以“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”为主要内容的新时代贵州精神,是党中央对贵州的嘱托与期望。贵州干部群众以之为内核,不断构筑着贵州的精神高地,成了贵州战贫困、守底线、走新路,创造发展“黄金十年”的强大支撑。

  “没有中国共产党的领导、没有中国特色社会主义制度的独特优势,贵州是不可能梦圆小康的。对全面小康贵州实践的认识越是深入,就越坚定我们对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。”中共贵州省委党史研究室副主任余福仁表示,中国共产党是为人民奋斗的政党,始终把人民放在第一位,坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,不断把为人民造福事业向前推进。马克思主义是中国共产党的根本指导思想,是指引党不断前行的光辉旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。党的奋斗历史,就是不断推进马克思主义中国化的历史,就是不断推进理论创新、进行理论创造的理论探索史。中国共产党能够把亿万人民团结和凝聚起来,一次次跨过急流险滩,一次次战胜困难危机,关键在于党高度团结统一,具有强大的领导力和执政力。

[责任编辑: 邓娴 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001127844331