新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:多措并举 加快烤烟收购工作进度

2021-09-09 18:28:04  来源: 福泉市人民政府网

  为进一步加快烟叶收购进度,确保按时保质保量完成2021年烟叶收购目标任务,福泉市紧盯目标任务、强化工作措施,切实抓好当前烤烟收购调度工作。

  抓宣传动员,掌握烟叶动向。福泉市组织镇、村干部包片下沉到烟农家中作好烟叶收购宣传动员工作,精准摸排每户烟农的具体住址、种植面积、已交售和囤积烟叶数量等第一手资料,安排干部包保。同时与烟农签订烟叶交售告知书,告知烟农必须按种植合同约定,按时足额将烟叶交售到约定烟叶收购站点,严禁私买私卖,防止优质烟叶外流。

  抓分级预检,提高烟叶纯度。福泉市组织烟草技术员包片深入到烟农家中宣传烤烟收购政策、收购程序、分级预检等等,指导烟农在家作好分级预检,提高烟叶纯度,杜绝收购等级之外的烟叶进站。同时做好烟叶水分超限处理技术指导,防止烟叶水分超限进站发生矛盾,加快了烟叶收购速度;

  抓分时预约,有序进站收购。福泉市各烟草收购站点根据每日收购量预约烟农,实行分时段预约收购,保证烟农有序进站,避免出现烟农扎堆销售的现象。

  抓收购标准,统一收购目光。福泉市加强收购验级管理,严格把控收购标准,坚持对标对样收购,统一收购目光,坚持一个标准收到底,把好烟叶纯度关、等级质量关。同时紧盯目标任务,压紧压实责任,把控收购时间节点,倒排每日收购计划,加快收购进度。

  抓合同履约,促进收购进度。对烟草私买私卖行为,福泉市加大打击力度,同时对不守合同不守信用的烟农记录在册,除调减合同量外,2022年烤烟一律不予签订合同,以此激发烟农交售烟叶的进度。

  抓溯源追究,强化风险防控。福泉市对验级、称重、调拨等关键风险环节进行溯源,坚持原收原调,强化溯源追究,切实提高烟叶收购的风险管控水平,有效防控人情烟、关系烟的发生,增强了烟农对烟草站的信任度,从而加快了烟农售烟的进度。

  抓督查指导,提升责任意识。市烟办、市烟草专卖局加强对乡镇(街道)、烟草站的烟叶收购督查指导,并将2021年的烟叶收购任务完成情况与2022年的合同任务签订进行捆绑,提升责任意识,加快烟叶收购进度。

  自8月12日开秤收购烟叶以来,截至9月5日,福泉市已完成收购1.95万担,占收购任务数55.67%,实现时间过半、任务过半的目标,预计9月20日前完成3.5万担的收购任务。目前各烟草收购站点按照倒排每日收购计划调度量要求,攻坚克难,加快烟叶收购工作进度,确保收购任务如期完成。(李丹红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127845176