新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

共青团贵阳市委“禁毒防艾”志愿者走进开阳开展巡回宣讲

2021-09-09 18:35:48  来源: 开阳县委宣传部

志愿者在龙岗镇中心小学向同学们展示毒品模型。姬锐鑫 摄

  为加大毒品预防教育宣传力度,提高学生拒毒识毒防毒能力。9月8日,共青团贵阳市委、共青团开阳县委主办的“青春建功强省会”—2021年贵阳共青团青少年社会工作服务活动“禁毒防艾”宣讲分别走进龙岗镇中心小学、开阳县第二小学,为两所学校2000余名学生送来“禁毒防艾”专题讲座活动。

共青团贵阳市委毒品预防教育和艾滋防治宣传教育项目走进开阳二小。黄安梅 摄

  在龙岗镇中心小学,主讲老师王文文围绕“禁毒防艾”、《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等内容对全体学生进行了深入浅出的讲解,全体学生认真聆听,并主动与主讲老师进行交流互动。与此同时,贵阳市彩艾阳光公益中心、开阳县青年普法志愿者服务队、贵州青年志愿者向学生展示了冰毒、跳跳糖、鸦片、海洛因、K粉、摇头丸等毒品模型,主讲王文文老师用典型案例及图片,教育学生如何预防毒品、远离毒品,大大提高了学生识毒、防毒、拒毒、防艾的能力。

开阳二小学生朗读《未成年人保护法》。黄安梅 摄

  “我好喜欢今天的讲座,因为哥哥姐姐们让我了解到了很多的法律及毒品预防的知识,特别是我能荣幸地为同学们朗读一段关于法律的文字,感到特别高兴!”开阳二小四年学生谢恩俊高兴地说。

龙岗镇中心小学学生认真阅读普法知识。姬锐鑫 摄

  在开阳县第二小学,来自开阳县团委的普法志愿者为孩子们送来了一堂精彩的法治课。志愿者开展了《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》及毒品预防等相关的法律法规、知识培训。培训采用互动的方式,不仅用了浅显易懂的语言结合身边或生活中的相关事例对学生进行法律法规知识宣传,还让学生亲自为大家朗读了法律中的部分章节。

普法志愿者在开阳县第二小学作主题宣讲。黄安梅 摄

  通过培训,增加了孩子们对法律法规、毒品预防等知识的了解,增强了孩子们的自我保护意识。据悉,培训结束后,志愿者向两所学校的孩子们赠送了《贵州省未成年人保护条例》《漫“话”艾滋病》等图书共计1000余册,受到同学们的广泛欢迎。大家纷纷表示,要像今天一样,把书上的法律法规及毒品预防等相关知识与自己的家人分享。(姬锐鑫 黄安梅)

志愿者在龙岗镇中心小学讲解毒品预防知识。姬锐鑫 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127845175