新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

共青团花溪区委以“四力”纵深推进县域基层组织改革

2021-09-09 17:08:49  来源: 花溪区委宣传部

  为持续巩固群团改革成效,提升共青团组织“三力一度”,共青团花溪区委主动作为、积极创新,以“四力”纵深推进县域基层组织改革。

  依托党委支持,强化党建“引领力”

  在区委的大力支持下,通过“专挂兼”形式,进一步配强了1正1副1挂2兼的团区委领导班子,并成立以区委副书记为组长,区纪委区监委、区委组织部、区委宣传部等有关部门负责同志为副组长的工作领导小组,全面部署推动改革工作落实。

  落实团委主责,激发改革“核心力”

  团区委始终将基层组织建设作为工作重中之重,聚焦团员发展管理、团组织建设运行、团干部配备培养、激发团员光荣感等,并积极推动大学生西部计划志愿者、“三支一扶”人员兼任基层团(工)委副书记,建强17个乡镇、街道共青团队伍;以村(社区)换届为契机,积极落实35岁以下青年进入“两委”班子,并兼任团支部书记,全面夯实基层基础,今年通过团组织推优成为入党积极分子及发展对象共40余人。

  深化团教协作,提升工作“凝聚力”

  加强与区教育局的密切联系,深化团教协作,推动改革工作落细落实。组织所辖学校共青团工作骨干成立互助联盟,形成“一对多”结对模式,分享优质学校团组织建设、管理方面好的经验,努力提升全区学校团组织建设质量。

  调动人才资源,引入高校“新活力”

  积极走访各高校团委,加强校地联动,为更多青年人才参与地方经济建设发展、基层组织建设、青少年特殊群体关爱志愿服务搭建桥梁和纽带。并充分挖掘高校团委优秀青年及社团潜力,为基层组织在队伍建设、规范运行、活动开展上带来更多的活力和朝气。(团区委)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127844731