新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

后巢乡:办好民生实事 为群众幸福“加码”

2021-09-09 17:10:03  来源: 南明区融媒体中心

  群众工作无小事,细微之处最动人。

  自党史学习教育开展以来,后巢乡坚持从群众的“急难愁盼”出发,以立足本职、解决问题、服务村民为着力点,持续开展“我为群众办实事”实践活动,真正把党史学习教育成果转化为为民办实事、办好事的实际行动。

  疏通一条沟渠

  舒畅群众“堵心事”

  近日,后巢乡四方河村坡七组村民反映因受近期房屋拆迁影响,导致排洪沟严重堵塞,给村民的生产生活带来诸多不便。

  民有所呼,我有所应。为尽快解决沟渠堵塞难题,后巢乡及四方河村两级工作人员多次实地查看、现场调研,最终决定由后巢乡人民政府出资,采取“疏、导”结合的方式,通过用高压水枪疏通、另铺设排水管道和新建沉沙井的举措,还当地群众一个整洁卫生的居住环境。通过整改,原本黑臭脏的沟渠不见了踪影,路面积水问题得以彻底解决,沟渠排水通畅了,人居环境也得到了有效改善。

  “我家就在沟的尽头,因沟渠堵塞导致房屋渗水严重,不能正常居住,现在政府出资把沟渠修复了,房屋渗水问题也解决了,必须给咱们后巢乡政府点个赞。”四方河村九州巷村民罗盛珍如是说。

  修复一堵围墙

  打开群众“隔心墙”

  “这个围墙真的是修到我心坎上去了,村里实实在在为我们老百姓办了件大实事啊!”四方河村胶椅山村民组村民秦定洪高兴地对记者说道。

  原来,因雨季连日暴雨,导致四方河村胶椅山村民组村民秦定洪家门前的围墙被大雨冲塌方。围墙这一倒也成了横在秦定洪心中的一块石头。为避免造成更大的塌方危及群众安全,四方河村村委会立即组织人员进行查看,经研究协商,决定由乡政府与村委会共同出资立即对围墙进行修复。

  经过几天抢修后,塌方破损的围墙以全新面貌笔直矗立在家的前方,让秦定洪觉得安全感满满,也保障了当地群众的出行安全。

  改造一条小巷

  点亮群众“幸福路”

  日前,记者走进后巢乡太慈村阁老巷、四方河老寨子改造提升现场,看到巷子里墙体外立面粉刷白净了,道路上的坑坑洼洼不见了,路边脏乱的垃圾池也已经拆除了……巷子干净有序的模样让人眼前一亮。

  背街小巷虽然“背”而“小”,却连接着大大的民生幸福。据后巢乡人民政府相关工作人员介绍,为切实改善周围居民生活居住环境,提高生活质量,在区委区政府的指导支持下,该乡分别从道路硬化、墙立面改造、下水管网改造等方面对背街小巷进行改造。目前,阁老巷改造提升工作已完成95%、老寨子完成90%。

  “原来这里地面坑洼不平、乱倒垃圾污水现象严重,现在小巷面貌焕然一新,停车也变得井然有序了。”一项项改造措施的有效落实,让周边居民真切感受到了巷子向好的变化。

  利民之事,丝发必兴。后续,后巢乡将持续以人民至上的情怀、只争朝夕的劲头、真抓实干的作风,把民生“画卷”描绘得更加美丽、生动,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(申璐曼)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127844646