新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

数智移动,实事为民 贵州多地上线“机动车驾驶人自助体检”一站式便民服务

2021-09-09 16:04:56  来源: 贵州移动

    9月6日,贵阳市民小唐来到观山湖区西南商贸城车管所,办理“驾驶证期满换证”业务。听朋友说,在这里只要带上本人身份证就能一站式搞定换证服务。

    小唐使用新上岗的“机动车驾驶人自助体检机”,根据语音提示,完成了视力、辨色力、听力、身高等体检项目和拍照,并现场打印出了体检报告和本人证件照片。整个流程不到3分钟。随后,小唐到换证窗口领取了新的驾驶证。

    小唐高兴地说:“原来要先去照相馆拍照,然后到定点医院体检,再来车管所,辗转几个地方最快也得花上半天时间才能办完。没想到现在能在这里全部办好,真是太方便了”。

    让数据多“跑路”,让群众少“跑路”,贵阳市公安局交警支队与贵州移动通过警企合作,发挥贵州移动“数智移动”优势,推出“机动车驾驶人自助体检服务”,大大提高了市民换证办理效率,将“为群众办实事”落在实处。

    目前,已在贵阳市西南商贸城车管所、贵阳市各交警大队、贵安交警一大队,以及贵州移动营业厅(贵阳市中华南路中国移动步步高营业厅)部署了14台自助体检机。

    据贵阳车管所西南商贸城大厅民警赵锐介绍,市民在车管所体检合格就能现场办理期满换证业务,在贵州移动营业厅自助体检合格后,可通过“交管12123”网上申请期满换证业务。

    新奇的体检方式、快捷的便民服务,让来西南商贸城车管所办理业务的市民们赞不绝口:“有了自助体检机,不用跑医院和照相馆,几分钟就全办完了,真是太方便了。”一位60多岁的市民也为自助体检机的简单操作点赞:“本来还担心我年纪大了不会用,没想到操作这么简单。”

    关于体检数据的准确性和反馈及时性,市民们也不用担心。所有的体检数据,都是通过贵州移动高速稳定的智慧组网进行传输,在后台配备了有专业资质的医生审核,保障体检结果“秒过”。不仅如此,考虑到当前的疫情防控环境,贵阳市公安局交警支队与贵州移动还从细节着手,为使用自助体检机的市民配备了消杀用品,让大家使用更放心、更安全。

    据贵州移动重要客户部副总经理靳鹏介绍,“贵州省交管智能体检项目”是贵州省公安厅交通管理局与贵州移动联合打造的数智化便民服务,目前已在贵阳、遵义、安顺、黔南等地的车管所配备。接下来还将进一步增加设备,在全省的中国移动指定营业厅、车管所、政务服务中心等场地,均能让市民使用上“机动车驾驶人自助体检服务”。(吕磊)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127844089