新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:产业发展闯路子 集体经济有票子

2021-09-09 17:22:45  来源: 贵州日报

  刚从镇上取快递回来的村主任夏世江,嘴角满是藏不住的笑意。

  “这是我们村自产蜂蜜的检测报告。”说着将报告递了过来。在场的人都为他们的成果感到由衷高兴。

  2017年起,仁怀市后山苗族布依族乡田兴村因地制宜种植高粱、烤烟、中药材等传统经济作物,并养殖蜜蜂、水产等,4年时间实现了村集体经济从无到有,村集体积累增长到30万元。

  田兴村结合自村实际,通过党建引领产业发展、特色种植养殖、能人合作经营等模式,因地制宜走好发展生态产业的路子,不断壮大村级集体经济,多措并举推动村集体经济向“造血生肌”多元模式转变,推动乡村振兴。

  夏世江算了一笔账:采取“订单+公司+农户+基地”方式,订单式发展传统种植产业,全村种植高粱2300亩,平均亩产700斤,总产值700多万元,惠及农户230多户。种植烤烟400亩,平均亩产350斤,总产值210万元。发展中药材产业以种植钩藤为主,种植面积800亩,产生经济效益120余亩,产生价值1万余元。

  采取“支部+农户+合作社”方式,发展水产养殖和蜜蜂养殖。养殖了草鱼、鲤鱼等共2万余尾,每年向村集体经济上交2万元,并按10%比例逐年递增。养殖蜜蜂100箱,产量700斤,每斤单价150元,总产值10.5万元。

  2020年生产的蜂蜜全部销售一空,尝到甜头的田兴村又扩大了蜜蜂养殖规模,500多箱蜜蜂预计产量5千斤,总产值75万元。“现在获得的权威检测又为我们注入了新动力。”夏世江说。

  据了解,今年田兴村还在林下种植方面进行了探索,通过在退耕还林,在林下、钩藤地里套种黑豆、辣椒、魔芋等50亩,有效利用土地,实现每亩增收2000元。

  有益探索催生发展新动能,“下一步,我们将在全村全面推广林下套种技术。”夏世江望着远山显得信心满满。(卢世容)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127843927