新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀加快推进酱香型白酒产业高质量发展

2021-09-09 17:01:21  来源: 贵州日报

2025年力争实现总产值2000亿元以上

仁怀加快推进酱香型白酒产业高质量发展

  眼下正是丰收季,记者在仁怀市采访,田间地头最常看到的就是村民采收沉甸甸红高粱的场景。

  这些红高粱是酿造优质酱香型白酒的上乘原料。近年来,该市采取“公司+基地+合作社+农户”的组织方式,发展红高粱订单种植,“耕、种、管、收、存”各环节严控质量体系,确保用高质量原料酿造高质量酱香型白酒。

  在推进新型工业化进程中,仁怀市委、市政府着力打造工艺最独特、品质最卓越、标准最权威、品牌最响亮、文化最鲜明的世界酱香白酒核心产区,到2025年,力争实现白酒工业总产值达2000亿元以上。

  近年来,仁怀市在全力支持茅台集团高质量发展的同时,着力扶持地方白酒企业,打造国内最具规模酱香型白酒产业集群。按照“抓大、扶中、限小、育优”的原则,从资源配置、政策倾斜、财税金融、宣传推介等方面进行支持帮助。力争到2025年,新增上市白酒企业3—5家,动态筛选一批主营业务突出、发展潜力较强的企业纳入上市后备企业库,每年巩固培育2—5家企业进入“省级千企改造企业”名单。

  在提升产业集聚度上,仁怀市编制发展规划、优化发展空间、调整资源布局。根据土地、水、微生物等资源要素实际,科学合理设定酱香型白酒产能上限和适宜生产区。同时,完善国土空间规划,对稀缺土地资源进行整合提升,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系;扩大仁怀酱香型白酒地理标志证明商标保护范围,改造提升赤水河沿线零星分散低效的工业用地,整合周边的工业用地资源,提高土地利用率,为白酒产业集群发展提供用地支撑;推进苍龙片区白酒企业向园区转移。在坛厂和大坝区域规划建设“酱香型白酒配套产业园”,推进酱香型白酒企业非生产性功能、生产生活服务功能集聚发展,满足酱香型白酒产业包装、物流和生产生活性服务发展的需求。

  在提升企业规范度上,仁怀市出重拳开展“环保利剑”专项行动。通过关停退出一批、兼并重组一批、改造升级一批、转型发展一批,稳妥有序推进白酒企业规范发展。该市还坚持综合施策,对既无生产许可证,又未进行登记备案的无证无照小作坊依法予以关停;对违反土地利用规划、城乡规划、“三线一单”且无证无照企业(小作坊)依法予以关停;对环保不达标、污水处理设施运行不正常、超标排放或生产废水无去向的企业依法予以关停取缔;对一直未投产或零纳税的“僵尸”企业依法进行清理。

  该市鼓励、支持、引导证照齐全的白酒企业“抱团”发展,支持国内知名品牌企业或行业龙头企业,通过兼并重组、合资合作、交叉持股等方式,与本地酒企合作,新建白酒生产基地年产能可达5000吨以上,兼并重组后企业年产能可达2000吨以上。

  在提升品牌知名度上,仁怀市重点强化品牌保护,扩大品牌张力。围绕打造世界酱香型白酒核心产区目标,通过申报命名“世界酱香型白酒核心产区”,建立以贵州茅台酒原产地域为法定产区、茅台镇地域为核心产区和仁怀市地域为经典产区的产区分级体系。同时,建立健全打击侵犯“茅台”“仁怀酱香酒”等产区品牌、企业品牌、产品品牌知识产权联席会议制度,以及快速反应联动机制,保持打击侵犯知识产权行为的高压态势。

  在提升发展协同度上,该市加快产业链协同发展,驱动三次产业协同发展。着力推进“1+2”产业,聚焦白酒包装印刷、仓储物流,结合商贸会展、研发设计、品牌运作、现代营销、糟物处理等生产性配套服务产业,大力推动全产业链发展。

  该市紧扣白酒产业链,壮大各类市场主体,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转。鼓励地方企业在市内外建设原料基地,企业与农业专业合作社合作,助推乡村振兴,大力发展“酒+旅游”产业,打造国内酒旅融合发展示范基地。

  生态、质量、安全是仁怀市白酒产业实现高质量发展的3条底线。近年来,该市不断压实环保责任,在强化环保法律法规宣传教育,促进企业遵守环境保护法律法规、依法履行环保主体责任的同时,坚持以排定产,有条件的企业必须建设与其产能相配套的污水处理设施或预留处理设施。

  该市还将启动赤水河谷微生物群落的保护科研项目,推进白酒企业绿色改造,持续推进白酒企业“煤改气”“煤改电”,3年内完成“水冷改风冷”等技术改造,建立集中供气供能系统,创建“绿色城镇”“绿色企业”“绿色车间”“美丽工厂”。

  在强化标准制定的同时,该市拟实施“市长质量奖”,创建质量安全标杆企业,充分发挥标准的引领作用,促进白酒产业规模做大、效益做优、品牌做响、实力做强。(记者 陈富强)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127843886