新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:“德”润成长沃土 “移栽幼苗”开出“幸福花”

2021-09-09 16:41:37  来源: 岑巩县融媒体中心

  “在逆境中成长,要有正确的认知力、远大的理想力、坚强的执行力,要专心学习、懂得感恩、养成良好品质......”

岑巩县第四小学教师在给学生励志演讲。李昌焯 摄

  9月7日,在贵州省岑巩县第四小学的阶梯教室里,学校六年级(一)至(四)班的200多名学生正在认真聆听励志讲座。讲座以“在逆境中成长,做新时代好少年”为主题,围绕爱党爱国、感恩励志、拼搏奋斗、奉献担当等内容,通过趣味游戏导入、励志故事分享、学生互动参与等轻松活泼的方式,让学生在感动中受教育,在快乐的情感体验中汲取“成长营养”,形成乐观向上的人格品质与人生态度,涵养家国情怀,激发使命担当,当好新时代好少年。

岑巩县第四小学学生在易地移民安置点温泉社区义务保洁。李昌焯 摄

  “学校的励志讲座,让我们变得自信,懂得感恩奋进,更加明确了努力方向。”岑巩县第四小学六年级(3)班学生杨盼月说,要树立远大的理想,坚定信念,顽强拼搏,自立自强,努力去实现自己的人生价值和社会价值。

  岑巩县第四小学是一所易地扶贫搬迁集中安置点配套学校,现有学生2200余名,其中70%的学生来自周边的亚坝、大坪、凉塘、大榕易地移民安置点。学生普遍存在基础知识薄弱、学习动力不足、意志力不强、自信心缺乏、目标不明确等问题。立足搬迁子女实际,学校围绕“人人有机会、人人有发展、人人能成才”的办学理念,坚持德育优先、育人为本、素质为重,着力在思想政治与道德修养、社会实践与志愿服务、文化艺术与身心发展等方面,不断完善第二课堂教育体系,以“德”浇灌成长沃土,促进学生主动发展、全面发展、阳光成长,让“移栽幼苗”开出“幸福花”,实现“培养一个,致富一家,影响几代”的教育目标。

岑巩县第四小学老师在教学生弹古筝。李昌焯 摄

  学校通过定期开展励志讲座、组织学生参与社会公益活动等,提升学生认知水平和实践能力,推动德、智、体、美、劳等方面全面和谐发展。

  11岁的鲁晨曦是岑巩县第四小学六年级(4)班学生,得益于易地移民搬迁政策,2019年,全家从岑巩县注溪镇小堡村搬迁到了温泉社区,居住环境和学习条件大大改善的鲁晨曦,通过积极参加学校组织的保护母亲河、社区义务保洁等公益活动,陶冶了心灵,磨练了自我,提高了综合素质,增强了社会责任感。

岑巩县第四小学学生在老师的指导下练习书法。李昌焯 摄

  “感谢党的好政策,让我们的生活和学习条件变好了,我热爱和珍惜现在的幸福生活。”和同学们一起正在温泉社区进行义务保洁的鲁晨曦说,通过经常参加学校组织的公益活动,让我懂得了感恩社会、奉献社会,有助于自己去创造一个更有价值的人生。

  为进一步增强教育服务能力,全面提升育人质量。学校成立了古筝、书法、绘画、音乐、舞蹈等17个特色社团,并配备了专业教师,为学生提供课后延时服务,在丰富学生校园生活的同时,又培养了学生的个性特长,促进学生阳光健康成长。

岑巩县第四小学学生在书画室画画。李昌焯 摄

  “以前放学后就是在教室里写作业、看书,自从学校有了特色社团,我每天都期待着放学后来古筝室练琴,因为弹古筝能释放我浑身的压力,让身心变得轻松愉快,学习也变得更加高效。”正在古筝室跟着老师学习古筝的张妤婷说,自己一直对音乐、舞蹈、古筝等感兴趣,以前都是家里花钱去校外的培训机构学习,现在学校的特色社团不仅满足了自己的兴趣爱好,也为家庭减轻了经济负担。

岑巩县第四小学教师在指导学生绘画。李昌焯 摄

  “教育是阻断贫困代际传递的重要途径,我校遵循‘人人能成才’的理念,在主抓教学的同时,我们更注重学生德育。两年时间里,学生除在学业上取得较大提升外,还通过‘人人见奖状’‘走进社区服务’‘社团活动’等特色,让学生在学校学得开心,让家长安心、放心。”岑巩县第四小学副校长吕燕介绍,目前,全校学生语文、英语、数学三科的平均分已分别从入口50分提升到了70多分。2021年,六年级升学毕业考试的综合成绩在全县所有小学中位列第一,学校还获得了州级“民族团结进步校园”“黔东南州教育先进单位”等荣誉称号。(李昌焯 周燕)

岑巩县第四小学全貌。李昌焯 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127843729