新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

这场简易听证不简单,公检法律都来了

2021-09-09 16:02:48  来源: 镇宁县委宣传部

  “感谢检察机关通过简易听证为我解决问题提供了法律帮助。”一小时的简易听证结束后,信访人说到。

  近日,镇宁自治县人民检察院12309大厅来了一名信访人,向检察官反映他遇到的问题,检察官在认真听取了他的诉求后,很快判断出不属于检察机关管辖,但为了帮助其解决问题,经征求信访人的意见后,在该院听证室举行了一次简易听证。和以往不同的是,此次听证不仅从程序上优化了听证员邀请、当事人告知等程序,缩短了听证等待时效,有效减轻了信访人的诉累,同时邀请了镇宁自治县人民法院、镇宁自治县公安局、贵州瀑乡律师事务所的代表作为听证员,由检委会专职委员主持,听证过程重释法更重说理。听证员从实体上向信访人进行了由刑及民的释法说理,为信访人解决问题指明方向,得到了信访人的高度认同,有效化解矛盾。

  此次简易听证是“为民办实事、为民解难题”的一次有力实践,也是贯彻落实群众信访件件有回复的有效探索,使听证更加高效、便民,真正为群众解决好困难事、烦心事。近两年来,该院通过公开听证积极履行法律监督职能,举行公开听证40余次,积极回应人民群众的司法需求,切实让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。以公开促公正,以公开赢公信。(孙静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127843671