新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:喜迎丰收笑容美

2021-09-09 10:38:12  来源: 七星关区融媒体中心

刺梨丰收

  金秋时节,笔者来到七星关区清水铺镇大地村采访,放眼望去,金灿灿的刺梨和南瓜镶嵌在绿油油的山坡上,还有村民劳作的身影时隐时现,构成一幅美不胜收的乡村画卷。

  随行的村干部介绍,2019年脱贫退出的建档立卡户王德习今年李子、刺梨、蜜本南瓜都大丰收了,值得去看看。跟随村干部,我们来到王德习家。

  走进王德习家,院子里晒满了苞谷,小平房干净、敞亮,各种设施样样俱全。

  在交谈中,王德习坦言过去的家境,几年前,由于女儿上高中,儿子也考上了大学,本不富裕的家庭负担更重了,家畜养不起,果树种植也少,每年都有负债,日子过得紧巴巴的。

  2016年,王德习家纳入建档立卡贫困户。在各级党委、政府的大力帮扶和引导下,获得补助资金进行种植和养殖,空闲时间还去合作社务工,收入连年增长,日子渐渐富起来,2019年,王德习家成功甩掉“贫困帽”。

  脱贫了,王德习并没有因此歇歇,尝到甜头的他每天起早贪黑辛勤劳作。

  “今年必将是一个丰收年!走!我带你们去我家刺梨地看看。”王德习高兴地说。

  刺梨地里,金灿灿的刺梨山果挂满枝头。

刺梨丰收

  “这玩意儿扎手,摘的时候要小心,是宝贝!”

  自从种上刺梨,且实现挂果以来,王德习每天早上起床都非常早。“以前种苞谷、土豆时,干活多,收入少,还见不到‘真金白银’;现在不一样了,不光干活省事,收入还可以翻好几翻。”王德习说。

  刺梨采收后,王德习也一点不愁销路。他只需要把刺梨采收装袋,全部拖到合作社,合作社会联系盛丰公司以每斤1.7元的价钱来收购。

  “今年我家种植的7亩李子,收入3万元;种植的8亩刺梨也正在采收,每亩产量400斤左右;5亩蜜本南瓜预计再过半个月就能采摘出售;和妻子空闲时间还去合作社务工,目标年底总收入15万。”王德习对奋斗目标信心满满。

  收入增加后,王德习对脱贫致富更加有信心。除了种植业,在政府的帮扶下,王德习今年还养了15头猪。他也因此成为当地的典型脱贫户

  当笔者问王德习什么是好生活?这位憨厚朴实的汉子不假思索地说:“好生活就是现在,每天吃饱穿暖,手头有余钱,精神头也足。”

  看着王德习不等不靠通过自己的双手改变了困境,大地村副主任任朝国十分欣慰:“经过一段时间接触以后,我们就发现他身上很多闪光点,比如说任劳任怨、勤勤恳恳,这几年的脱贫历程来看,他确实经历了一场华丽的蜕变,真正实现了从贫困到脱贫再到致富。”

  “有奋斗才有收获才能幸福。党的惠农政策这么好,我会不断学习种养技能,尽量扩大产业,不给国家拖后腿,与全国人民一道全面进入小康生活,就是对国家的最大贡献。”王德习说。

  脱贫户王德习家里的“丰收账”,承载着满满的获得感和幸福感。(顾晶璇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127842953