新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀第二产业发展迅猛 工业经济提速加快

2021-09-08 16:42:11  来源: 仁怀市融媒体中心

  仁怀始终坚持“以酒立市、以酒兴市、以酒强市”战略,今年以来,仁怀深入推进新型工业化,蓄势聚力做足酒文章,扩大酒天地。上半年,仁怀市生产总值达729.36亿元,在这份傲人的“成绩单”中,第二产业增加值518.48亿元,比上年同期增长13.4%,两年平均增长9.3%。酱酒产业不断提质增效,工业经济飞速发展。

  位于仁怀经开区坛厂现代服务园区的贵州民族酒业(集团)有限公司,是一家集生产酿造、包装、销售、仓储、物流为一体的配套综合型企业,基酒储容量6万余吨,市值超亿元。在该公司包装车间内,两台价值百万的灌装机不停运转,一瓶瓶白酒经过灌装后被输送到人工操作台,工人们正在忙着贴牌、压帽、系带、装箱......而在流水线旁,整齐地堆满了即将发货的成品酒。据统计,上半年该酒厂产值同比2020年度上涨35.56%,完成2021年度目标55.83%。

  今年上半年,仁怀市各酒企发展势头愈发强劲。在仁怀市茅台镇文中酒业,呈梯形的厂房错落有致,生产车间内蒸汽腾腾,空气中弥漫着阵阵酒香。九月初,正是第七轮次酒的生产时节,只见车间内工人们“兵分两路”,拌曲、摊晾、上甑、摘酒,忙得不亦乐乎。

  今年年初,文中酒业投入330万元资金,引进28台风冷设备,将原来的“水冷”改为“风冷”。现如今,每生产一吨酒,可以节约八十吨水,蒸馏时间也能缩短半小时,文中酒业还更换了生产车间液压酒甄,能减少燃气使用及节约蒸酿时间。在企业高效发展的同时,也为绿色发展寻到了突破口。同时,文中酒业斥资近1亿元建设的新车间,可以实现近一千吨的产能,该酒业还打造了一处酒旅游文化体验馆,将在今年年底投入使用。上半年,文中酒业工业总产值超2000万元,相较2020年上半年900万元,同期增长近1100万元,同比增速高达109%。

  “下半年文中酒业将在生产、文化、销售上齐头并进,在完成既定目标前提下,追求更高效益。”茅台镇文中酒业副总经理王纯义说。

  贵州民族酒业和仁怀市茅台镇文中酒业“热火朝天”的生产现状和“改朝换代”的新型工业化理念,映射出仁怀酒企在工业生产上稳中求进、追求高效、注重可持续发展。今年上半年,全市2000万元以上规模(含茅台酒厂)工业总产值完成552.9亿元,面对下半年销售旺季的来临,仁怀酒企已加足生产马力,做足包装文化,开拓销售渠道,将持续为工业经济赋能。(许小倩 武艳华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127840972