新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

收获“金叶子” 奔向好日子

2021-09-08 16:40:30  来源: 贵州日报

  时下,水城区蟠龙镇营发村的烤烟已进入烘烤阶段,绿色烟叶正变成片片“黄金叶”,鼓足了村民的“钱袋子”。

  在营发村,烟叶烘烤正紧张进行,烟农将从地里采收回来的新鲜烟叶分类、编杆、上架、烘烤。在散发着阵阵烟香的烘烤房里,种植大户王海洋正认真查看烟叶烘烤情况,严格把控烟叶烘烤质量。这是王海洋种植烤烟的第3个年头。

  前些年,王海洋一家人的生活全靠他一人在外地务工的收入维持,日子过得紧巴巴的。自从回家承包近100亩土地种植烤烟后,家里的日子越过越好。“以前在外务工,老人孩子都不能照顾,还好在农业人员的指导下,学会烤烟种植技术,收入增加了不少。”王海洋说。

  这些天,在王海洋的烤烟地里,300余亩烤烟陆续进入采摘、烘烤期,数十名村民帮忙采摘烟叶、搬运、烘烤,每人每天有150元左右的工钱。

  “烤得好,一堂宝”。进入烤房后,这些“金叶子”才正式开始了它们的“蝶变”之旅,成为群众的致富“金元宝”。“烟房从8月初就开始烘烤,烟叶烤下来质量看起来还可以,近100亩地的烟叶初步计算能赚40余万元。”王海洋说。

  起初的数十亩烤烟发展到现在300余亩,在王海洋的规划“盘子”中2022年是大发展年。他将积极争取项目,扩大烤烟种植规模,将营发村的空闲土地都利用起来,种植烤烟400亩,做大做强做优烤烟产业,带动更多村民参与种植烤烟。(记者 顾冰洁 谢勇勇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127840947