新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:新市民的“丰收帐”

2021-09-08 17:38:25  来源: 七星关区融媒体中心

孔莉在看搬迁前后对比照片

  来到七星关区柏杨林街道和美社区,第一眼看到孔莉,她正在背对着笔者做手中的线圈,孔莉回头笑了笑,笔者吓了一跳,还以为找错人了。眼前这位梳着马尾,打扮时尚,皮肤白皙,手脚麻利的“妹子”很难让人相信她是三个半大孩子的妈,举手投足间更难和想象中家庭主妇样子联系起来,一度让笔者以为遇到了同名的其他“孔莉”。

  “请问你叫孔莉吗?我昨天联系过你们老板,你是在旁边线圈厂上班的孔莉啊?你家有三个娃娃,最小的都读初中了?”

  “是啊。”

  对于旁人对她年龄的震惊和怀疑,孔莉回答轻描淡写,她早就习惯了。“我外出人家都说我才二十多岁,我说我有三个小孩了,没人相信。过了几个月人家都说我是开玩笑的,还说我这样会找不到男朋友的。”孔莉说起自己的外形,显得颇为自信,“别人说我年轻漂亮,我也觉得,生活过得开心人就年轻、就漂亮呗。”

  孔莉为啥这样开心和自信呢?按照她的说法就是因为她现在“有钱了”“幸福了”,自然说话也更有底气了。

线圈厂上班

  孔莉和老公胡良军以前是七星关区阿市乡中寨村大土组人。“大土”两个字用来描述孔莉一家原来的环境来说还是挺贴切的,老公、老公哥嫂,公公婆婆一家有两万多平方米的土地。“土地真的大,大得种不完。问题是越种越穷,光靠种地温饱都成问题,更别说挣钱了。”胡良军拿着以前的照片告诉笔者,以往在老家,一大家子十多口人住的是木板房,里面一共只有四间,地面都没有硬化,风一刮、脚一踩都是灰、都是土。

  在大土组,白天种地体验“大土”,晚上睡觉感受“土大”,成为了孔莉一家人原来生活的真实写照。

  变化是从2019年孔莉一大家子人搬迁到柏杨林街道开始的。“来之前没有想到有这么好,来之后后悔没有早点来。我搬过来就马上有人帮我联系就业的事情了,周边有个线圈厂,收入还可以,一个月两千块钱左右,比以前好得太多了,主要是原材料都可以带回家来自己做,老板人也好,对我们挺负责,还带我们去广东培训;老公也找到了帮人开车的工作,在手机上接单,收入好的时候,一个月都有五六千。”孔莉告诉笔者。

  “我们两个现在的工作都很自由,有农村的自由,又有超过农村的收入,而且收入一年比一年高。我们一共得了三套房子,我家和我哥家房子都有四个卧室,老人也有一小套,以前的四个房间变成了十多个房间了。我们对现在的生活很满意,生活得很开心。” 胡良军接过老婆的话笑着说到。

  让孔莉两口子更满意、更开心的是,三个孩子都上了附近的中学,再也不用跋山涉水一个多小时才能到学校,而且不用交学费,每个学期还有补贴。

  “我搬到这儿感觉皮肤都变好了,人也越活越年轻。这里都是像我们这样的搬迁户,大家平时一起聊天一起跳舞,有共同话题,生活不拘束。”孔莉一边继续做着手中的线圈,一边回答笔者。

  搬迁不光是居住地的变化,更是生活方式、思想观念的变化,而这些变化带来的深远影响,或许是几代人。“无论我以后做什么,我打扮成什么样子,我都为我是个农村人而自豪,农村和城市都有好的方面,不能说哪个好哪个不好。我只是感谢政府让我有机会可以决定是否选择一条和父辈不一样的路,抖音上都说‘选择大于努力’,我同意的,因为要靠我们的努力在这附近买套房那是不可能的,我们免费得了这一套房,相当于是多了个选择。”

  现在在孔莉和胡良军的老家,土地几乎都退耕还林或者停止耕种了。

  “我现在地里没有收成,但今年是我这么多年收入最多的一年,有钱才叫丰收,生活满意才叫丰收,不是地里种出来了庄稼才算丰收。”孔莉终于停下手中的工作,坐到了笔者的旁边说到,“就像不一定农村出来的人就会土气显老,我不就看起来年轻、洋气吗?”

  如今,像孔莉一样在柏杨林街道获得“丰收”的“新市民”越来越多。通过引进扶贫车间、开发公益岗位等,这儿的搬迁群众真正实现了搬得出、稳得住、能致富,“新市民”在这儿脱离了面朝黄土背朝天的日子,但同样获得了“大丰收”。(李密)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127840658