新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市总工会“四抓”工作法助推老干部工作上新台阶

2021-09-08 18:38:47  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市总工会采取“四抓”工作法,推动离退休干部思想建设、活动组织以及老干部身心健康、慰问等方面工作,引导离退休老同志为全市工会工作和经济社会发展增添正能量。

  强化领导抓合力。为进一步加强对老干部工作的组织和领导,市总工会根据近期单位的人事变化情况及时调整充实了老干部工作领导小组,由党组书记任组长,1名党组成员、副主席和一名退休老干部为副组长,相关部室负责人、1到2名退休干部为成员,明确1名专抓干部负责具体工作。形成党政齐抓共管、部门联合发力、干部老青结合的工作合力,做到老干部工作有人管、有人抓。

  强化宣传抓氛围。强化对老干部思想的政治引领和宣传,高度重视老干部待遇和政策的落实,坚定老干部听党话、跟党走、感党恩的政治情怀和政治素质。该市总工会离退休干部党支部自2020年5月成立以来,组织集中学习5次。对老干部继续为党的事业做贡献的先进典型事迹进行广泛宣传。同时,仁怀市总工会以精准服务的理念,不断提高新时代老干部工作的满意度,在服务老干部中做得细、抓得实,厚植服务情怀,把做好老干部工作在全单位形成共识,营造全单位都关心、关注老干部工作的良好氛围。

  建立制度抓落实。为确保老干部工作常规化、制度化、规范化,市总工会建立和完善了《在职干部与退休老干部每月结对亲老制度》《市总工会离退休干部职工管理制度》,要求在职干部每月与离退休干部进行一次走访或电话访,真情关心老干部生活和身心健康状况;为老干部讲政策、文件,方便老干部及时学习掌握党中央及各级党委的方针、政策精神,尤其是涉及老干部切身利益的各项待遇政策,做到政策通、业务精、方法活。

  精准方法抓实效。为老干部订报订刊,购买学习资料,组织离退休老干部开展形式多样的学习活动,让老干部在精神上得到满足;把思想政治工作放在首位,多形式、多渠道开展政治理论学习,提高老干部的政治素质和觉悟。持续完善“数字黔老”客户端退休干部信息填报,方便老干部及时了解和掌握单位工作开展信息,建立完善在职干部与退休干部“一对一”结对工作,坚持每月与结对老干部开展一次“结对亲老”活动,做到“进老干部之门、晓老干部之意、察老干部之情、解老干部之忧”,为老干部服务细化到每一个具体的事情环节,把服务做到老干部的心坎上。

  此外,开展离退休支部主题党日活动,加强与退休干部的联系,每年9月9日,组织开展老干部座谈会和慰问活动,每年为老干部解决体检费1000元。(谢国欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127840557