新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州审计局立足“四个课堂” 推动党史学习教育学在深处干在实处

2021-09-08 18:37:49  来源: 黔南州人民政府网

  自党史学习教育开展以来,黔南州审计局围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,坚持“规定动作”做到位,“自选动作”有新意,扎实有效提升党史学习教育质量。

  一、上好“理论学习课”,在党史学习教育中出“新学”

  黔南州审计局通过“线上+线下”学、“党组+党支部+党小组”学的基础上,建立审计组临时党小组党史学习教育制度,进一步扩大党史学习教育覆盖面,在学习“七一”重要讲话精神、规定必读书目、《党章》等党内法规条例的基础上,结合审计工作实际,推动党史学习教育在学党史悟原理上出“新学”。截至目前,已开展党史集中学习17次,其中结合审计工作实际专题学习和审计组临时党小组党史学习教育6次。

  二、上好“红色教育课”,在党史学习教育中出“新思”

  依托红色资源,坚持集中学习和实践学习相结合,推动党史学习教育在学与思结合上下足功夫。联合瓮安县审计局通过上下联动方式,组织局机关党员干部赴瓮安县冷少农烈士故居、瓮安县猴场会议会址、都匀“三线”建设博物馆开展党史学习教育系列现场教学活动,进一步引导党员干部把对革命先烈的崇敬之感、缅怀之情转化为强大的工作动力。

  三、上好“感悟分享课”,在党史学习教育中出“新悟”

  上好“感受分享课”,交流初心出“新悟”。通过不断创新分享形式,推动党史学习教育在“悟”上取得实效。一是黔南州审计局组织开展党组成员、党员干部开展党史学习教育专题研讨6次,分享党员干部在学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的感悟和体会。二是组织全州审计干部到州委党校举办2021年黔南州审计系统干部综合能力提升培训班,开展了中国共产党百年奋斗历程,红军长征在贵州等党史专题培训,在学习中分享学习感悟,提升能力素质。三是开展全州审计系统13个审计机关上下联动党史学习教育知识竞赛,通过上下联动方式,有效拓展了党史学习交流的平台,来自不同单位、不同领域但心怀相同目标的审计干部齐聚一堂“较量”实力,真正做到了在差距中找准不足,在竞争中实现团结,在学习中激发动力。

  四、上好“为群众办实事实践课”,在党史学习教育中出“新干”

  把党史学习教育同解决实际问题相结合,制定“我为群众办实事”实施清单,将群众关心、社会关注的民生项目、民生资金纳入审计事项,用心用情办好群众“急难愁盼”实事,推动党史学习教育在“干”上发挥作用。一是在社保、医疗等民生领域发挥审计监督作用,推动重点惠民政策落实到位,截至目前为止,通过审计和审后督办问题整改,促进在医疗保险基金筹集、使用、运行管理、医疗保障政策执行及养老保险等六个方面有关问题整改48个。二是筹措资金为帮扶的荔波县甲良镇尧并村更贵组安装便捷式太阳能路灯12盏,解决更贵组路灯照明覆盖不足、村民夜晚出行不便的困难。(于淼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127840492