新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

今年黔南979名搬迁群众子女考上大学

2021-09-08 18:49:38  来源: 黔南州委宣传部

易地扶贫搬迁改变下一代前途命运

今年黔南979名搬迁群众子女考上大学

20多家企业为惠水明田街道60名大学新生发放助学金15万元

  9月2日,惠水县明田街道办事处举行了2021年爱心助学金发放仪式,伊科达、味莼园、阿乐食品等20余家县内外企业共同捐赠15万元,帮助辖区内60名大学新生圆了大学梦,其中,易地扶贫搬迁群众子女54名。

  居住惠水县新民社区明田18栋201室的罗应梅、罗应碧、罗应亮姐弟3人就是其中最典型的代表。姐弟3人的老家位于断杉镇抵塘村望窝组,惠水、罗甸、平塘三县山区交界处,曾经是省级深度贫困村。2016年,随着易地扶贫搬迁工程的启动,抵塘村望窝组被列入整体搬迁村寨,为了让孩子能接受更好教育,父亲罗正明积极响应政府号召,主动带头搬迁,同年9月搬迁到惠水明田安置点,兄弟姐妹4人也从抵季中学转入惠水县城就读。

爱心企业为移民社区大学新生发放助学金

  2021年,罗应梅、罗应碧、罗应亮姐弟3人同时参加高考,大姐罗应梅被遵义医科大学录取,双胞胎兄弟罗应碧、罗应亮分别被湖南工学院和青岛大学录取,而他们的大哥,早在2019年已就读于贵州经贸职业学院。9月3日,州生态移民局到惠水县新民社区开展爱心助学活动,为罗应梅、罗应碧、罗应亮姐弟3人送去助学金6000元。

  据统计,今年黔南共有979名搬迁群众子女考取大学,其中本科550人。他们成为搬迁后享受优越教育资源改变前途命运的新一代。

  为确保搬迁群众子女能顺利踏入大学校园,州、县移民部门积极与教育、团委、工会等部门沟通对接,采取为搬迁群众子女办理助学贷款、争取工会金秋助学和团委茅台之栋梁助学补助金,动员爱心企业捐资助学等方式,帮助搬迁群众子女解决入学难题。目前,全州共为261名搬迁群众子女申请各类助学补助,已发放170人76.77万元。

搬进城后,今年罗应梅姐弟三人一起考上大学

  “十三五”期间,黔南共搬迁群众24.73人,建设108个安置点,配套新建和改扩建学校108所。为了保障易地扶贫搬迁群众子女接受义务教育权利,州县两级积极出台相应的政策和措施,加强教育资源统筹,配齐配强安置点学校师资力量,以集团化办学为抓手,通过“联校走教”、支教、跟岗、交流学习等形式以强带弱,实现“手拉手”发展,让搬迁群众子女享受到优越的教育教学资源。(刘雪红 张宇)

考上大学的移民学子代表发言

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127840457