新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南网都匀供电局500千伏福泉变成功化解一级电网风险 再现“都供铁军”风采

2021-09-08 16:38:21  来源: 南网都匀供电局

  9月2日至3日,南方电网贵州都匀供电局500千伏福泉变开关场内,19人全力以赴,历时28小时,克服人员配置不足等困难,成功消除了一个可能引起都匀电网一级事件的缺陷,再现都供人“不怕吃苦、攻坚克难、勇于担当”的铁军风采。

  8月28日,500千伏福泉变值班员在夜间巡视过程中发现一处设备发热严重,达到重大缺陷标准,需在一周内进行停电消缺处理。停电处理期间将有多个变电站失压的一级电网风险,以及有工作人员高处作业坠落受伤的人身风险。

南网都匀供电局500千伏福泉变人员正在进行现场操作。(余钢 摄)

  为高效有序地开展好本次消缺工作,都匀供电局周密部署、严格做好风险预控措施,确保电网、设备、作业安全万无一失。首先做好完善的停电风险分析和事故预想记录;然后由经验丰富的值班员带领大家提前准备好操作票,通过五防模拟和现场模拟两种方式,提前熟悉倒闸操作过程中的难点和风险点,针对性解答,确保操作的顺利进行;同时,对外单位施工人员开展针对性培训,做好安全交代,把控好现场作业风险。

  消缺期间,恰逢500千伏福泉变2名运行值班员抽调到贵阳参加全国变电运行技能竞赛赛前选拔培训,站内的人员配置略显紧张。若是现场人员配备不足,安全的底线就有可能会突破,后果十分严重。站内休班人员白龙熠主动提出:“我们电网人不怕吃苦。为了保证本次大型工作的安全,我自愿牺牲休班时间申请到站内加班,把好每一道关卡,预防一切事故!”在白师傅的带领下,两名休班运行值班员主动到站内参与现场工作,共同奋战。

消缺工作现场。(和莉娟 摄)

  消缺工作开展当天,福泉变电站值班人员精神饱满,严格执行各项操作:操作票三审、五防模拟、现场倒闸操作、检查操作质量、检查运行方式、检查设备状况……一切都在有条不紊地进行。检修、继保等现场工作人员不畏炎炎烈日,做好防中暑的准备后立即对缺陷点进行消缺。检修一班副班长周贵发说道:“同志们,本次工作事关重大,我们是在和时间赛跑,身后就是万家灯火,必须在保证人身安全的前提下尽快地拿下这个缺陷,解除电网风险!”

  最终,在各级安全管控和现场工作人员的共同努力下,变电站内重大消缺成功消除,有效化解电网风险,保障了电力的可靠供应。(刘翔 吕毓)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127839108