新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:水稻丰收,飘香千里

2021-09-08 16:32:43  来源: 都匀市融媒体中心

  喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟,立秋过后,都匀市水稻相继成熟,田间地头随处可见丰收的盛景。

  秋日的天空高远明净,走进都匀市荣堡村,蓝天如洗,白云如絮,山峦起伏,金色的梯田一层层、一片片,千层万叠,如诗如画。秋风吹过,稻浪翻滚,在阳光的照耀下,更加显得金黄一片。低头看,黄澄澄的稻穗粒粒饱满,笑弯了腰,正等着村民来收割。

  农户们都在利用秋日的好天气抢收稻谷,割水稻、脱粒、晾晒,大家忙的不亦乐乎。

  最近,荣堡村村民罗凡匀家迎来了一年中最繁忙的时节,她家今年种了15亩水稻,趁着天气好,早上将前一天收来的稻谷晾晒好,趁着太阳将露水收干,全家便齐上阵下田抢收水稻,中途还要将稻谷运回家,再顺便翻一下正在晾晒的稻谷,然后又急急忙忙回到田里。

  虽然忙碌辛苦,但是罗凡匀很高兴。“今年我们的稻米可以卖到3块多一斤,我们稻米种得不错,也不愁销路。”罗凡匀说道。

  最近这几年,荣堡村机耕道修到了田间地头,大家收完水稻之后便可以用车子载着回家,方便极了。

  村民郑大爷说,现在我们的条件比以前好很多了,吃不愁穿不愁,收了水稻不用辛辛苦苦挑回家。

  今年荣堡村种植了4000余亩水稻,水稻已经成为荣堡村的主导产业,荣堡村地形条件好,生态环境优良,适宜水稻生长。荣堡村村支书李远江说:“我们村的水稻在都匀市有非常好的口碑和销量,甚至很多浙江等外省的老板都会来我们这里这里收购水稻。”

  据了解,今年,都匀市依托2021年水稻高质高效行动项目及水稻高产高效技术推广项目,全市种植水稻21.5万亩,落实10个“优质稻+”示范坝区建设,以稻+鱼,稻+鸭为主要模式,在粮食主产坝区及有稻鱼养殖习惯的东部乡镇实施“稻+鱼”生态种养10万亩。

  在墨冲镇河源村,大部分水稻已经收割完毕,在平浪镇文峰村,“稻+鱼”项目实现了大丰收,都匀的大地上,处处是丰收盛景,大家趁着秋日好风光,紧抓粮食收储,确保颗粒归仓。(陆家连 肖敏 邹元红)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127839049