新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔南州妇联成立专业志愿服务队解决群众急难愁盼

2021-09-08 09:26:03  来源: 贵州日报

黔南州妇联成立专业志愿服务队解决群众急难愁盼

服务触角延伸到基层 实事办到群众心坎上

  “您好,请问您需要什么帮助吗?”

  “我有个问题想咨询一下。”

  “什么问题呢?”

  “和同学之间的矛盾纠纷。”

  “你先说一下详细情况。”

  …………

  9月1日,记者走进位于黔南州都匀市的贵州省电子信息技师学院,学校门口设立的巾帼志愿维权岗(工作站)映入眼帘,值班律师曾韵梦正耐心为来访学生解答问题。

  巾帼志愿维权岗(工作站)由黔南州巾帼志愿服务总队法律维权专业志愿服务队牵头设立,主要为学校师生免费提供法律咨询及相关工作。当天的值班律师曾韵梦是贵州行者律师事务所的律师,也是巾帼志愿服务总队法律维权专业志愿服务队的队员。

  数据显示,这样的巾帼志愿维权岗(工作站)在黔南州有20个,主要设立在律师事务所、高校及企业等地方。

  “自从有了维权岗,学校师生更加懂得了学法、用法,这对于学校的管理很有帮助。”该校学生科科长曾旭说。

  除设立巾帼志愿维权岗开展维权服务外,巾帼志愿服务总队法律维权专业志愿服务队还会不定期开展法治宣传、法律宣讲等活动,帮助群众提升法律意识。

  成立专业志愿服务队开展志愿服务,是黔南州妇联在深入开展“我为群众办实事”实践活动时采取的创新举措之一。

  党史学习教育开展以来,黔南州妇联把开展“我为群众办实事”实践活动作为贯穿党史学习教育全过程的重要任务,紧紧围绕“找问题、补短板、建机制”,深入基层调研,确保切实为群众办实事、解难题。

  经过充分调研,黔南州妇联发现原有的志愿服务队存在队伍散、小、弱等情况,在开展志愿服务上也未形成长效机制。

  于是,黔南州妇联按照制度化、常态化、规范化、专业化要求,从州级层面成立了巾帼志愿服务总队,又将总队划分为法律维权、家庭服务、家庭教育、健康宣传、文化艺术、阳光体育、新媒体摄影等7个专业的志愿服务队,并在12个市县妇联成立了巾帼志愿服务大队,在镇(乡、街道)妇联成立巾帼志愿服务分队,在村(社区)成立巾帼志愿服务小队,将服务触角延伸到基层,形成了“1+4+N+N”的巾帼志愿服务模式,即州妇联组织领导,州、县、乡、村妇联四级联动,组建多支巾帼志愿者队伍,开展多种志愿活动。

  州级巾帼志愿服务总队为都匀市相关学校、困境儿童免费开展为期两年的国标舞培训;

  家庭教育志愿服务队心理咨询志愿者为黔南州福利院困境儿童免费开展为期2年的系统心理辅导;

  健康宣传志愿服务队组织卫生巾帼志愿者进社区、进村寨为群众开展义诊服务;

  …………

  按照“群众所需、志愿者所能”原则,黔南州各巾帼志愿服务队根据自身特长精准开展志愿服务,积极解决群众“急难愁盼”,把好事实事办到群众心坎上。(记者 毕文君)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127838760