新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州9个康养项目在服贸会上推介招商

2021-09-08 09:21:37  来源: 贵州日报

资源禀赋支撑康养度假产业升级

贵州9个康养项目在服贸会上推介招商

  在刚刚落幕的2021年中国国际服务贸易交易会上,文旅内容成为展示展览、招商推介、主题论坛的重要板块。贵州省推介的100个招商项目,大旅游就占了40个。40个旅游项目中康养项目有9个,包括开阳禾丰温泉小镇项目、六盘水落别龙井生态温泉项目、六盘水六枝廻龙温泉度假区项目、安顺开发区温泉旅游文化综合体项目、毕节市七星关热水田温泉康养中心项目、兴义市森林康养基地项目等。

  在这些项目中,温泉康养项目的比重较大,为贵州康养度假旅游产业提供有力支撑。省文旅部门有关负责人说:“目前,‘中国温泉省’建设已初见成效,贵州温泉康养游未来更可期。”

  9月5日,在首钢园区工作的贵阳姑娘章亚在参观2021年中国国际服务贸易交易会时,特意到贵州展区看看家乡的物产,听听家乡的口音。4个展览板块走了一圈,丰富的展示内容让她眼花缭乱,尤其是琳琅满目的非遗双创产品和香气扑鼻的农特产品,让她仿佛回到了熟悉的家乡。

  章亚说:“贵州非常适合发展山地旅游。我经常给朋友说,贵州重峦叠嶂、葱葱郁郁,有‘山地公园省’的美称,康养度假游就是一大亮点……”

  平均海拔1100米左右;夏季平均气温23℃;森林覆盖率超60%;县级以上城市空气质量优良天数比率98.3%;主要河流出境断面水质优良率100%;全年PM2.5平均值在50以下;负氧离子浓度高……“天然大氧吧”“天然大空调”“山地公园省”名副其实,这些优势,更大大丰富了贵州康养度假游的底蕴。

  贵州适于康养度假旅游的胜地星罗棋布。2020年9月,由省内各市(州)文化和旅游局申请推荐,经省文化和旅游厅组织专家组评定,确定了十大康养度假旅游基地榜单,其中包括贵阳市青岩古镇康养度假旅游基地、遵义市赤水河谷康养度假旅游基地等覆盖9个市州的代表性基地。

  随着人们对“康养”的认知和体验不断加深,贵州突出优势,挖潜拓能,及时调整思路力打康养旅游牌,融合康养旅游资源,精心推出健康养生游、动感减压游、文化体验游、田园逍遥游等十大旅游精品路线,而贵州绿水青山的大生态优势和一步一景的大公园优势,更加凸显出康养资源的内生动力。

  具体来说,大生态和一步一景的大公园优势,可以有效适应和对接生态、康养、户外运动、体育休闲类产品需求。而基础设施的不断完善,也为贵州文化旅游产业重点项目建设创造良好机遇,有利于推进康养旅游、智慧旅游等产品业态升级和监管服务水平的提升。在“文化旅游+多产业”深度融合背景下,森林康养、温泉疗养、民族中医药康养等业态如雨后春笋,遵义市凤冈县禅茶瑜伽小镇、黔东南州凯里市云谷小镇、黔南州茶都格尼斯项目等项目,出色发挥了康养度假的天然特性,令人心驰神往。

  近年来,我省旅游推介“走出去”的镜头频频闪亮。在今年的推介活动中,贵州在山东、重庆、广东等地展示贵州的康养旅游之美,良好效应不断加持。在山东济南举行的2021年贵州省文化旅游产业招商引资对接会上,山东龙冈集团董事长张善久表示,他们会进一步加强与贵州相关部门的交流与合作,在投资开发、景区管理等方面加强对接。

  目前,龙冈集团已在铜仁开发打造了集民俗、花海、洞穴康养、温泉体验等为一体的休闲旅游度假区项目,张善久希望在贵州这块宝地上,能发现和挖掘出更多有价值的“康养宝贝”。

  作为康养度假的主力,温泉度假已成为我省康养旅游的一张耀眼名片。近年来,贵州提出打造“中国温泉省”的决策部署,启动实施100个温泉旅游项目建设工程。乌当区相思河温泉旅游景区、习水县桑木温泉田园康养度假区、百里杜鹃温泉康养旅游度假区、剑河县温泉小镇等入选文化和旅游部2019年全国优选文化和旅游投融资项目。

  正如国际山地旅游联盟执行秘书长、贵州旅游协会会长傅迎春所说,当下,山地旅游面临着许多新的机遇,而康养度假非常贴近旅游者的消费需求,贵州山地旅游迎来了一个重要的发展周期。(记者 陆青剑)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127838747