新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

太慈桥青山小区:老旧小区焕新生 充盈满满幸福感

2021-09-07 18:11:37  来源: 南明区融媒体中心

今年5月

南明区正式吹响了老旧小区改造集结号

作为惠及群众的民生、民心工程

青山小区老旧小区改造项目正全力推进中

现在进展如何呢?

跟着笔者的镜头一起来看看吧~

青山小区文化墙

青山小区居民广场

  9月6日,笔者来到青山小区,看见小区居民广场已建成投用。广场路面平坦干净,墙面修葺一新,绿植随处可见,便民休息亭和景观雕塑格外亮眼,周边精心设计的主题走廊吸引了不少路人驻足观看……太慈桥街道青山小区经改造已呈现出了新气象。

  值得一提的是,由于太慈桥一带曾聚集了贵阳水泥厂、贵阳玻璃厂等多家三线建设厂,不少老年居民深受地域文化的熏陶和浸润,有着浓厚的“三线情结”。笔者在采访中发现,鲜明的“三线”文化作为青山小区的特色得以延续升华。以文化人,方能致远,青山小区老旧小区改造中所植入的“三线”故事使得老一辈居民真正身有所栖、心有所寄。

青山小区“三线”文化墙

  在青山小区12号院落68栋,笔者看见施工人员正在清洁居民玻璃窗上的油漆污渍。据悉,68栋外立面提升工作已处于收尾阶段,69栋将于近日拆除脚手架,完成外立面提升。

  据贵州景顺建筑工程有限责任公司青山小区项目执行经理涂明荣介绍,目前,青山小区一阶段施工区域基础类改造完成度已达100%,外立面提升类完成度约为85%。“下一步,我们将有序推进其他楼栋的雨污分流和管网类改造工作,保质保量按时完工。”涂明荣如是说。

施工人员清洁居民玻璃窗上的油漆污渍

施工人员进行外立面提升收尾工作

  小区居民牟桂英说起青山小区的喜人变化,感触颇多。“以前路面坑坑洼洼,现在道路平整,规划有序,现在每天出门和回家都觉得很舒心。”如今的小区就像“花园洋房”,居住环境变好了,大伙的心气儿也更顺了。

  老旧小区改造,与民生福祉相连,与城市发展相系,事关群众获得感、幸福感与安全感。太慈桥街道相关负责人表示,下一步,街道将继续秉承“听群众说,向群众讲,让群众享”的原则,打造老旧小区善治“样本”,让改造工作提质增效,让居民生活更舒心更幸福。(文/邓婷婷 图片/陈涛 邓婷婷 视频/陈涛 邓婷婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127837301