新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:对违规操办“两宴”问题“约法三章”

2021-09-07 16:50:34  来源: 凯里市人民政府网

  随着一年一度“升学季”的到来,贵州凯里市立足职责定位,坚持挺纪在前,采用有效措施,对违规操办“两宴”问题“约法三章”,严防党员干部、公职人员违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  打好“预防针”。市纪委市监委提早谋划、提前介入、主动发声,制定并下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等事宜的通知》文件,严明纪律,要求全市各级各部门及时传达学习纪律要求。并督促全市各级各部门组织对有子女参加高考、中考的党员干部开展预防提醒谈话,与其签订《廉洁自律承诺书》,进一步明确“底线”,对可能发生的苗头性和倾向性问题,早告诫、早提醒、早预防、早纠正,早控制,打消操办“升学宴”的想法。全市各级各部门共开展学习教育100余场次,发送提醒信息1000余条次,进行提醒谈话700余人次。

  织密“监督网”。采取“日常+专项”的方式,针对错时错峰操办、隐形变异操办“升学宴”“谢师宴”问题,派出监督检查组,深入辖区内的宾馆、酒店、农家乐开展监督检查,并及时向社会公布监督电话,畅通信、访、网、电等举报渠道,汇聚社会监督合力,对举报反映党员干部、公职人员违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”的问题线索优先处置,即收即办、迅速分流、跟踪督办,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,实现纪律无处不严,监督无处不在,促进党风政风社风民风持续向好。目前,开展监督检查30余场次,监督对象700余人,没有发现违规操办“升学宴”“谢师宴”的行为,也没有收到相关信访举报。

  亮出“杀手锏”。坚决把持续整治“四风”作为执纪问责工作重点,对违规操办“升学宴”“谢师宴”的行为严查严纠,一追到底,绝不姑息,坚持“一案双查双问责”,以问责倒逼责任落实,切实架设起纪律法律的“高压线”,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,强化“不敢办”的震慑,遏制大操大办酒席的不良风气。并利用网上通报曝光的违规操办“升学宴”的典型案例开展警示教育,用鲜活的事例、深刻的教训,教育党员干部时刻绷紧廉洁之弦,筑牢拒腐防变的思想“防线”。目前,全市没有发现并查处违规操办“升学宴”的案件。(张文品)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836903