新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:落实“双减” 让学校教育更优质

2021-09-07 16:39:56  来源: 仁怀市融媒体中心

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,“双减”工作如何实施与落实一跃成为社会关注的焦点话题。

  意见出台后,仁怀市积极响应,陆续拟定了“双减”相关措施和文件。新学期开始,“双减”措施在各中小学落实执行,让中小学生的课内和课后生活发生了很大变化。

  走进仁怀市实验小学,朗朗的书声响彻整个校园。实验小学老师王超叶正在给班里的学生上课,与以往不同的是,课堂上还多了几位听课员,观察着课堂发生的新变化,他们每天都会随机到任一课堂听课巡查。

  “双减政策出台后,我们重新优化课堂教学,做到堂堂清、日日清,同时紧紧围绕课标,精心设计作业,有针对性、实效性,让学生学有所得,把更多的时间还给学生。”王超叶如是说。

  课堂减负增效只是“双减”措施的第一步。在该校的足球场上,参加足球兴趣班的小学生正在进行足球训练,孩子们在教练的指导下,奔跑、跳跃、射门……虽然天气炎热,孩子们依旧动力十足,充满活力。今年开学以来,每天体育锻炼一小时已成了该校学生的常态。

  “以前给孩子报的培训班不少,孩子身上的负担太重。今年我们让孩子自由选择,没想到他对体育运动更感兴趣。”市民梁安容说到。“国家大力倡导素质教育,注重孩子全面发展,家长的观念也要逐渐转变。随着孩子一天天长大,拥有一个健康的身体比啥都重要。”在“双减”意见发布后,家长的观念正在逐渐转变。

  仁怀“双减”细则中还明确要求,学校要把体育锻炼、课业辅导和综合素质拓展等活动进行整体规划、系统设计,为学生提供菜单式课后服务项目和内容,供其自愿选择,切实增强课后服务的吸引力。

  随着放学铃声响起,后山民族小学的学生纷纷奔向各自报名的兴趣班,爬花竿、学刺绣、打鼓舞、吹芦笙、蜡染......丰富多彩的活动吸引学生踊跃参加,学校也安排相应的老师进行专门指导。

  “我校将民族传统活动引进课堂,创新教学模式,不断提高学生身体素质,丰富学生课后生活,增强学生的民族自信心与自豪感。”后山民族小学副校长梅世栋表示,“双减”不仅是让教育回归本质和初心,更是促进教育理念、专业水平的全面提升。

  目前,仁怀已将落实“双减”工作和“一校一案”课后服务纳入纳入教育的重要内容,以实招硬招推动“双减”见行见效,营造良好的教育生态,促进学生全面健康成长,创造更加优质教育。(记者 孟铭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836884