新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义在新型工业化道路上奋力攻坚

2021-09-07 17:13:59  来源: 遵义日报

  喷码、拴带、贴标……一瓶瓶茅台酒在工人手中完成一道道包装程序,这是茅台集团包装车间的工作场景。同样,在国台酒业股份有限公司的生产车间,也是一派繁忙景象。

  初秋,位于赤水河畔的仁怀市茅台镇,上百家白酒企业,正利用得天独厚的自然优势,用心生产好酒。

  这些欣欣向荣的场景,正在黔北大地的各个工业园区上演着。

  在“十四五”开局之年,企业抢抓生产、不停赶超的脚步,既让人看到企业发展壮大的信心,也让人看到了遵义工业经济“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”的决心。

  工业强,则经济强。如今,遵义吹响了加速推进新型工业化的号角,把推进新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,大力实施工业倍增计划,强化要素保障,奋力推动工业在规模总量、结构优化、技术创新、产业链条、项目建设上实现大突破。

  科技创新促进企业转型升级

  位于汇川区的贵州群建精密机械有限公司车间里,工人们正在操控机器人生产齿轮配件,一条现代化的生产线每天能生产3000余件产品。

  该公司是一家齿轮及传动产品专业制造企业,产品广泛应用于航天、航空、机器人、工程机械、汽车等领域。据公司负责人介绍,今年,公司将聚焦新产品开发,加快技术成果转化,扩大市场占有率,计划完成6个亿的营业收入目标。

  坐落于洛江河畔的贵州钢绳(集团)有限责任公司,是省属大一型企业,全国冶金重点企业,年生产能力40万吨,钢丝绳产量居世界第一。沿着宽敞的厂区道路,记者走进粗绳车间,只见一排排股绳机、成绳机正开足马力生产,工人有的在机台前电接钢丝,有的正忙着检修设备,厂房上空的行车来回运转半成品。

  据贵州钢绳(集团)有限责任公司一名管理人员介绍,公司坚持走科技创新、机制创新、品牌创新的道路,产品出口美洲、欧洲和非洲,广泛应用于矿山开采、交通运输、桥梁建设、海洋工程、港口机械等行业。

  遵义市通过以创新驱动为引领,推动新旧动能转换,改造提升传统产业,在发展路上加速“赶”,在发展质量上提速“转”,已经构建起白酒产业、材料产业、装备制造业、能源产业、电子信息产业、绿色食品工业等门类齐全的现代化工业体系。

  与之相对应的是,一批高质量企业乘势而起。尤其是以梅岭电源、巴斯巴新能源汽车、正安吉他等为代表的企业,以提高产品质量为重点,以科技创新为动力,不断提高产品附加值,促进企业转型升级,走国际化发展道路,让越来越多的“遵义制造”走向全国、走向世界。

  “千企改造”工程助力提质增效

  在赤水市红赤水集团有限公司食品生产车间,工人们正有序地进行产品分拣。这家以竹笋、石斛茶等农产品加工为主的企业,为了改变生产设备老旧、自动化程度低的现状,通过“千企改造”工程的实施,先后建成技术研究中心、特色农产品加工中心,企业正朝着智能化、集约化发展方向迈进。

  红赤水集团有限公司的发展变化,是遵义市深入推进“千企改造”工程的一个例子。如今,越来越多的遵义企业通过“千企改造”工程,产品结构得到进一步优化,增强了企业市场竞争力。

  “千企改造”工程,是我省为解决生产方式粗放、市场主体少、企业成本高、产业低端等顽固供给端矛盾,以及建立新工业体系的重大工程。

  据统计,2020年全市纳入市级“千企改造”工程企业212家、项目243个,其中45家企业、55个项目进入省级“千企改造”工程名单,项目数量居全省第一。

  通过“千企改造”工程,不少企业突破技术瓶颈,由传统制造向智能化、集约化、数字化发展。例如,道真自治县的贵州贵旺生物科技有限公司去年被列为全省“千企改造”工程高成长性企业。这家公司采用现代化设施,从菌种接种、培养、育菇等环节全部采用智能化生产,不仅节省人工成本、降低生产费用,还提高了废料循环利用,企业效益大幅提升,年产杏鲍菇超过4.2万吨。

  今年我市将持续推进“千企改造”工程,计划实施“千企改造”工程建设项目200个以上,争取列入省级龙头企业项目、高成长企业项目不少于50家,以此促进企业结构化调整和转型升级,推进全市工业发展速度、发展质量、发展水平迈上新台阶。

  产业集聚催生良好发展态势

  赤水河畔白酒产业如火如荼,汇川区装备制造业稳步推进,新蒲新区新兴产业快速崛起……

  遵义市盯紧高质量发展,以园区建设为平台,引进培育园区龙头企业及配套产业,实现工业园区提档升级,产业集聚发展能力进一步提升,增强了企业市场竞争力。

  目前,全市15个工业园区中有13个工业园区获批升级为省级经济开发区、高新区,2个工业园区列入省级特色工业园区,累计建成标准厂房1453万平方米,85%以上的规上工业企业在园区,90%以上的工业投资和总产值在园区,工业园区已经成为遵义工业经济发展的“主战场”。

  走进正安经济开发区内的正安吉他产业园,宛如进入另一个世界:在园区展厅,各式各样的吉他目不暇接;生产车间内,工人们忙着粘合、喷漆、组装、调音……

  当前,正安吉他及其配套企业已经发展到89家,从单一的吉他生产发展到现在的销售、物流、培训、箱包等配套产业集群,基本形成闭合产业链,产量从最初年产20万把发展到如今年产600余万把。

  在遵义的其他工业园区,产业集聚催生良好发展态势的事例还有很多。遵义市坚持园区分类指导,推动园区信息、市场、技术、人才、资金和物流建设,配套完善园区功能,提高园区标准厂房利用效率,提升园区承载力和辐射带动力。

  站在新的起点,遵义市以高质量发展统揽经济社会发展全局,以新型工业化高质量发展为首要任务,以供给侧结构性改革为主线,做大工业总量,奋力推动工业在规模总量、结构优化、技术创新、产业链条、项目建设上实现大突破。

  到2025年,全市工业企业户数达到1.5万户(其中规模以上工业企业突破1450户,年均净增150户以上),建成千亿级开发区2个、500亿级开发区2个、100亿级开发区7个,工业总产值达到6000亿元,工业增速保持高于全省平均水平,继续保持和扩大工业经济总量在全省的领先优势。

  风起扬帆劲,启航正当时。在新型工业化的道路上,遵义正昂首阔步前行。(徐飞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836778