新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市持续优化营商环境

2021-09-07 17:53:58  来源: 遵义市人民政府网

  2013年,江苏银河投资集团董事长陈进,受邀到绥阳县投资考察,当即便决定在这里投资文旅产业,并注册贵州十二背后集团进行项目开发。此前,他到过全国200多个城市,最终被绥阳良好的生态环境和旅游资源所吸引。

  2015年,十二背后旅游风景区项目开发正式启动。同年,双河洞地下裂缝、清溪峡游船和漂流投放市场。随后,该风景区以每年一到两个新项目投放市场的速度发展。目前,已建成文旅项目13个,包括景区、酒店等,逐步发展成集旅游观光、探险探秘、休闲度假、康体养生、科普教育于一体的综合旅游目的地。

  “一路走来,我们得到遵义市、绥阳县的大力支持和全力保障。”贵州十二背后集团执行总裁刘得章说,举一个简单例子,2016年,我们加快推进双河客栈度假村项目建设。度假村坐落于温泉镇双河村,在保障公共用水方面存在困难。为了保证度假村开放后,能够满足入住游客日常用水需求和用水安全,我们对这一问题进行了反映,很快便得到解决。投放市场后,双河客栈度假村迅速在国内打响了名气,2020年,平均入住率近80%。

  评价一个地方营商环境的优与劣,企业最具发言权。“遵义的营商环境非常好,主要体现在行政审批效率高,协议执行完整度好,在推进高质量发展过程中始终把市场主体放在重要位置,主管部门和重点项目建立了定期沟通对话机制,及时解决企业在发展中遇到的困难和问题。”对于遵义营商环境的不断优化,刘得章有着深切感受。

  遵义是红色圣地,近年来经济社会发展一直保持着较快增长态势,经济增速位居贵州省前列,经济总量已跃居西部非省会城市第二位。如今,遵义已经是一座开放水平高、市场主体活、营商环境优的城市,它的魅力和潜力正源源不断地吸引各地企业家来此投资兴业。

  为了筑巢引凤,护航企业,遵义以“放管服”改革为引领,以“行政审批事项最少、办事效率最高,政府服务最优、营商成本最低、创新创业活力最强”为目标,持续优化营商环境,激发市场主体活力,打造“遵满意”品牌,实现企业群众“真满意”。

  营商环境是市场经济的培育之土,经济高质量发展离不开一流的营商环境。前不久,遵义市营商环境建设局与珠海市电子政务数据管理局两地负责人通过“云上签约”方式,正式达成政务服务“跨省通办”合作,首批珠海市梳理公布70项高频事项、遵义市梳理公布69项高频事项实现“跨省通办”。

  实现“跨省通办”,是我市加快提升政务服务效能,务实优化营商环境的一个缩影。大力推行“不见面”审批服务,政务服务“七天工作制”、12345非紧急类政务服务便民热线、“一网通办”“互联网+政务服务+公共服务”等便民利企事项,让政务服务在法定时限基础上大幅压缩。

  此外,我市通过推行“全省通办”“一窗通办”等,打破区域限制,突破层级权限,围绕减环节、降成本、压时限、优服务四个关键,全力为企业和群众打造“一站式”服务平台;通过建立营商环境特邀监督员制度,接受社会监督;通过开展企业走访,持续推动服务水平提升,规范服务行为,解决实际问题。

  与此同时,各地多措并举,频频打出了惠民“组合拳”。红花岗区在贵州政务服务网推出并公布“我要开餐馆”“我要开小卖部”等“集成套餐”服务216个,积极打造时限短、效率高、服务优的营商环境;绥阳县积极开展与企业“面对面交流,零距离沟通”走访调研,建立问题整改台账,受理企业问题投诉,并开展限时办结,做到主动服务、靠前服务,协助蒲场芸清湘黄金茶厂、枧坝宛恬科技公司等成功办理相关证件。

  2021年是我市“招商引资竞赛年、项目建设争优年、营商环境比拼年”,市政府制定印发《遵义市营商环境“比拼年”活动实施方案》,通过活动持续深化“放管服”改革,有效激发市场活力,推动营商环境不断向着更高标准进发,助力“红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义”建设。(向婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836763