新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市市场监管局坚持问需于民导向转变方式抓好食品安全抽检

2021-09-07 16:16:45  来源: 安顺日报

  安顺市市场监管局牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以群众的所思所想、所需所盼作为食品安全抽检工作的重要切入点和着眼点,积极转变食品抽检方式,开展“你点我检”活动,不断提升食品安全抽检工作的靶向性,取得了较好效果。

  一是突出“大家点”,让群众“能参与”。食品安全抽检以前是结合食品风险和日常监管存在问题确定抽检方向,但存在抽检覆盖面不足、群众关注度不高等问题。为进一步解决好这些痛点问题,从群众最关心的问题抓起,坚持问“检”于民,开展“你点我检”活动,也就是针对食品安全抽检采取“群众点单、政府买单”的一种个性化的定制抽检方式。首先,通过官方网站、微信公众号采取扫码投票征集意见等形式向社会广泛征集人民群众想抽哪些食品、想抽哪里的食品、想检哪些指标等?通过广泛征求意见建议,让群众“点”出监管部门抽检方向。然后,根据广泛征求意见情况进行汇总统计和分析,结合食品安全抽检标准、风险程度和带来的健康危害等情况,组织开展“靶向性”专项抽检。形成了“群众点单、大家定单、政府买单”的新型监管模式,不仅激发了群众的参与感,也增强市场监管部门和群众的感情。

  二是突出“零距离”,让群众“看得见”。在“你点我检”活动中,为保证抽检过程公开透明、抽检结果真实有效,积极主动邀请人大代表、社会公众、消费者代表、新闻媒体代表等现场参与、观看抽样、检验全流程,直观感受监管部门专业、规范的采样程序,科学、严谨的检验过程。这种“大家一起抽”、“开放实验室”的方式,进一步拉近了食品安全抽检与群众的距离,让群众“零距离”参与,让抽检活动全过程“看得见”。同时,通过广泛宣传食品安全知识,提高消费者的食品安全的意识,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  三是突出“权威性”,让群众“信得过”。为确保人民群众“点”到的食品得到准确、公正、权威检验检测服务,委托贵州省检测技术研究应用中心、安顺市质量技术监督检测所,这两家有着丰富检验检测经验并长期承担政府部门监督抽检任务的权威检测机构,对本次消费者“点”到的产品进行检测,检测项目要求全面覆盖农兽药残留、重金属残留、致病性微生物、食品添加剂等食品安全指标,确保食品安全“你点我检”活动“检”出成效。同时,所有被抽检食品的生产经营单位、产品名称、生产日期、承检机构等详细信息均在市市场监管局网站、微信公众号、微博等进行公告,接受广大人民群众监督,让“你点我检”活动“信得过”。今年以来,在食品安全“你点我检”活动中,市市场监管局共对65批次食品及食用农产品开展检验检测,全部合格。(解志佳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836738