新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:延长辣椒产业链 拓宽农民增收渠道

2021-09-07 17:22:23  来源: 福泉市融媒体中心

  围绕“四新”主攻“四化”,福泉市在发展农业现代化的同时,着力发展农业特色产业,深入推动农特产品深加工,延长产业链,拓宽群众增收渠道,助力乡村振兴。

  眼下,正值辣椒采收的高峰期,9月2日,笔者在福泉市农产品烘干泡制一体化加工厂看到,数万斤红彤彤的鲜椒堆成一座座小山,机器的轰鸣声响彻整个厂房。在烘干线的一头,四名工人正有条不紊地用推车装椒、运椒,把辣椒运送到辣椒烘干线上,而在烘干线的另一头,工人们用宽口袋子装盛烘干的辣椒,烘干好的辣椒色泽鲜艳,品相优良。

  加工厂每天早上8点开始收购辣椒,针对一些散户,现场就可以进行称重结算。家住陆坪镇地松片区的辣椒种植户高天友,当天拉了300多斤的辣椒到加工厂售卖,经过称重计量后,现场就拿到了761元的售椒款。

  在加工厂内,贵州友华农业发展有限公司福泉区负责人叶作琴正在查看鲜椒烘干流程,比对每条烘干线上的干椒品质和出货量。今年,贵州友华农业发展有限公司在福泉发展种植辣椒2000余亩,所产鲜椒主要拉到福泉市农产品烘干泡制一体化加工厂进行烘干加工。叶作琴告诉笔者,目前市场上的干椒价格大概在每斤10元左右,每吨鲜椒变成干椒大概能提升400元的价格,对比鲜椒,除去加工成本,干椒的附加值提升了5%到8%左右。

  近年来,围绕全市“1+2+N”产业布局,为解决辣椒产业链中游加工问题,完善集“冷藏、运输、加工、销售”为一体的全产业链,福泉市以农业工业化、农业科技化为抓手,在龙昌镇重点打造了农产品烘干泡制一体化加工基地来发展辣椒深加工,不断优化产业结构,延长了产业链,提高辣椒加工转化率,增加产品附加值,同时为当地群众提供了更多的就业岗位,有效地促进了农业提质增效,农民持续增收,推动了福泉农业产业高质量发展。(向成刚 莫金玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836508