新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山消防:“四乐同奏”唱响高层建筑消防安全综合治理最强音

2021-09-07 17:51:25  来源: 万山区融媒体中心

  为进一步提升高层民用建筑消防安全系数,不断深化火灾隐患排查治理工作,万山区消防救援大队立足实际,采取强有力措施,“四乐同奏”推进高层建筑消防安全综合治理工作,确保辖区火灾形势持续稳定。

  敲响“责任”之鼓,协同监管抓日常。一是落实消防安全监管责任。大队严格落实高层建筑消防安全责任“三个必须”原则,加强与各职能部门之间的相互配合协作,强化科学监管力度,做到责任到岗,建立健全信息共享、资源共用、情况通报、联合查处等工作机制,形成工作合力。二是落实消防安全主体责任。在高层建筑实行消防安全“楼长”“经理人”制度,由物业服务企业及网格化管理人员担任楼长或经理人,确保每栋高层建筑消防安全工作有人抓、有人管。同时,召开约谈培训会,对高层建筑消防安全责任人、管理人进行集中约谈培训,宣讲消防法律法规,推进落实消防安全主体责任。

  弹拨“查改”之弦,整治隐患防反弹。一是做好隐患排查工作。大队全面分析近年高层建筑火灾数据,明确隐患严重区域,联合公安、综合执法等部门开展高层居民楼、办公楼、商场、娱乐场所等高层建筑检查,重点检查是否存在消防通道堵塞、消防设施无法使用、安全出口指示灯不亮、烟感报警器和自动喷淋系统损坏、消控室瘫痪等隐患问题,及时指导整治隐患。二是做好隐患复查工作。大队联合乡镇、街道针对消防控制室值班情况、自动消防设施维护情况、高层楼长经理人制度落实情况、微型消防站建设情况等方面开展全方位排查,并定期开展“回头看”,通过“随机抽查、定期复查”等方式,及时发现消除隐患,巩固前期整治成果。

  吟诵“实战”之歌,熟悉演练攻难点。一是强化日常熟悉训练。大队以全员岗位练兵为抓手,紧密结合高层建筑实际情况,大力开展专项体技能训练。针对不同岗位练兵薄弱环节进行专项训练,切实提升新形势下灭火救援工作需求。同时,全面开展高层建筑“六熟悉”活动,组织指战员对高层建筑内部消防设施情况进行摸排熟悉,指导开展灭火和疏散演练,提高高层扑救初期火灾和组织疏散人员的能力。二是强化联合实战演练。大队坚持以“练为战”为指导方针,结合秋季灭火救援特点,深入高层建筑开展演练活动,强化初战控制、内攻救人、强攻近战等战术、技术训练,确实做到明职责、清程序,进一步提高队伍协同作战能力和实战能力,深化练兵的针对性和实效性。

  演奏“宣教”之曲,多维传播强意识。一是借助媒体传播。大队以电视、广播、网络、报刊等媒体为平台,以宣传消防法律法规、灭火和疏散自救逃生知识等内容为重点,通过警示案例视频、图文推送、新闻报道的方式宣传高层建筑防火知识,扩大高层建筑消防安全宣传普及面。二是开展线下传播。大队通过消防宣传进楼宇、消防标语进电梯、消防安全进社区等活动,利用楼宇电视、LED电子屏滚动播放消防安全提示,并分发宣传手册、张贴宣传海报,督促高层建筑的物业服务企业或业主单位制定初起火灾扑救和应急疏散案,进一步加强社会单位“四个能力”建设,提升单位和群众的消防安全意识。(谯石)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836343