新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:“点单式”服务 破解城市基层社会治理难题

2021-09-07 16:15:59  来源: 开阳县委宣传部

“金牌调解员”谢洪亮上门调解家庭纠纷

  “B区三单元一层门面有门头掉落安全隐患,需要立即清理,做好提示信息。”老党员谢洪亮接到“订单”后及时将此信息反映到新世纪社区党群服务中心。中心立刻将此问题“派单”到城管安全处理小组,经过协调小区物业,立即开展了清理工作,安全隐患在两个小时内得到了处理回复。

  老党员谢洪亮是贵州省开阳县云开街道新世纪社区党支部第二党小组组长,今年66岁的他成为了小区居民口中的“谢大哥”“和事佬”,在参与社区治理中,他最拿手的就是调解矛盾纠纷。有着20多年调解经验的他总结出了“五心热心、真心、耐心、细心、诚心)”调解工作法,大到官司,小到邻里纠纷,经他调解的各类纠纷近300多件。

新世纪社区人社工作人员(党员)在服务窗口为老年人讲解医疗保险政策

  走进新世纪社区党支部“红色文化长廊”,党员下沉到网格参与社区治理,为群众解难题、办实事的场景清晰可见。上面汇集了来自居民的各类“订单”,同时也汇集了党员的“接单”回应。

  “我的父亲这几天一直电话联系不上,我们家里人都在外省打工,现在很担心父亲的安全,希望你们能去家里面看看父亲情况。”负责社区微信公众号后台的社区工作人员接收到居民问题诉求后,将此问题立即反馈到负责该网格区域的网格员,经入户了解,该居民父亲由于手机摔坏,没能及时和家人取得联系,目前身体情况良好,党群中心立刻将此情况通过公众号回复到该居民。

党群连心共创文明城市

  为充分发挥党建引领基层城市治理,实现基层党建向居民“家门口”延伸,开阳县云开街道党工委坚持以党建引领,依托网格化服务管理,联合辖区各类社会组织推出“点单式服务”,精准把脉,将12个村(社)815名党员下沉到252个网格内,充分发挥了基层党支部和党员的战斗堡垒作用,让社区居民享受便捷、贴心服务,打通了基层城市治理的最后一公里。

  居民有问题需求可以通过网格微信群、社区微信公众号直接线上“点单”,也可在网格党小组、网格员处填写问题需求登记表,网格员还会不定期上门“询单”。社区通过整合辖区各类资源,将党小组网格服务点和上门服务相结合,推出“1+1+N”服务体系,打造“便民服务商圈”。

  “我们辖区退休老年人和上班族居多,想问问能不能修建一个篮球场,供大家锻炼身体。”最近,云开街道金湖湾社区工作人员收到了一条来自社区张叔叔的线上“点单”。社区“接单”后,经过召开党群大会,协调县体育局后,同意在该社区修建篮球场,现正在有序施工中。

  根据居民的实际需求,该街道积极探索出了“一张笑脸接订单”“一次现场结单”“一个大拇指评单”的“三个一”任务清单,得到了居民的一致好评。

居民群众自发参与社会治理行动

  截至目前,该街道所承接的群众“点单”300余个,支部派单后,党员成功解决280余个,未解决的“订单”还在逐一协调解决中。

  通过家门口“点单”、社区党支部“接单”、现场“结单”、处理完毕后“评单”的服务模式,真正有效地解决了社区居民有事难跑路、有事难找人的实际难题,提升了居民的获得感和幸福感。(袁福洪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836320