新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:“红色引擎”助推非公企业高质量发展

2021-09-07 18:09:39  来源: 万山区融媒体中心

铜仁市城乡规划勘测设计研究院正在召开党史学习教育交流会

  近年来,万山区不断提升和强化非公有制企业党建工作,实现“有形覆盖”到“有效覆盖”,为非公企业高质量发展注入源源不断的“红色动力”,进一步助推地方经济社会发展。

  “我们从小就是在党的红旗下长大,接受党的教育,沐浴着党的阳光,感受到党在人民心目中崇高伟大……”走进铜仁市城乡规划勘测设计研究院,一场党史学习教育交流分享会正在有序展开。分享会上,优秀共产党员代表针对制定的工作计划、落实情况进行表态,同时结合自身工作实际,与同事们分享学习心得,认真找差距、补短板。

  “作为一名党员,在以后的工作中我将刻苦钻研业务技术,不断加强理论学习,增强党性观念,做好本职工作,增强服务意识,严格要求自己,做到言行一致,始终保持先进性。”通过分享,该院设计师毛成令坚定地说道。

设计院党员学习以后及时做好学习总结

  像这样的交流会,每周都会在铜仁市城乡规划勘测设计研究院的党员活动室上演。据了解,铜仁市城乡规划勘测设计研究院党支部成立于2014年5月,现有正式党员26名,入党积极分子4名,党员人数占企业总人数的15%,企业技术骨干人员占党员总人数的80%。该院将党支部建在生产一线,把支委放在一线重要岗位,让党员同志既是“生产标兵又是先锋模范”。同时通过设立党员先锋岗、党员服务岗、成立党员志愿服务队、表彰优秀共产党员等多种方式,充分发挥党员先锋模范作用,鼓舞干部职工士气。

  “过去一年,规划院党支部始终秉持‘围绕发展抓党建,抓好党建促发展’的宗旨,在筑梦路上聚力汇智,围绕促发展这一目标,把生产经营中的难点重点和热点作为党建工作的着力点,开展规院党建品牌建设,为全院职工干事创业营造良好的工作氛围。”铜仁市城乡规划勘测设计研究院支部委员会纪检委员黄伟介绍道。

  一直以来,铜仁市城乡规划勘测设计研究院始终秉持着党建发展双促进的思路,抓好党建引领,推动组织建设,强化责任担当,促进业务创新,确保企业平稳发展。

设计研究院一角

  “我们严格落实非公企业党建标准化建设,全面开展党史学习教育,主动承担专业技术型组织社会职责,积极践行地方建设的智库和人才库职责,在疫情防控、抗洪救灾等重大任务中积极作为。”黄伟继续介绍道。

  对于非公企业而言,强党建切实成为企业转型升级的红色引擎。同样,在贵州锦江河律师事务所内,党员律师们正利用午休时间在学习党史相关知识,为从本职工作中找差距、抓落实,在日常工作中开展交心谈心,为公司更好更快发展积极建言献策。

  党员律师杨红波认为,作为一名法律工作者,就是要在党的领导下,尽职尽责办好每一件法律援助案件,以扎实的法律知识服务好每一位当事人,在国家法治的道路出一份力。

律师事务所党支部利用午休时间开展我为群众办实事工作部署会议

  贵州锦江河律师事务所通过加强律师队伍党组织建设,旨在吸纳更多优秀的律师进入党组织,引导律师们坚定不移地做中国特色社会主义的法律工作者,坚守律师的初心使命,使之焕发新生机、新活力。

  “响应民法典的普法工作、参加万人大培训、百名讲师团、市区两级的服务团还有社区法律门诊服务,我们还开展了青少年法制教育进校区的活动,针对新修订的行政处罚法我们也组织了精品课等等,这些都是我们支部结合律师工作的特点开展的一系列党建工作。”贵州锦江河律师事务所党支部书记张万松如是说。

贵州锦江河律师事务所一角

  据介绍,自党史学习教育开展以来,贵州锦江河律师事务所共办理法律援助案件53起,参与公检法以及看守所值班37场次,为困难群众捐款23000元。

  近年来,万山区积极探索非公企业党组织建设新举措,将党建工作融入企业文化中,以党建促发展,让党建切实成为企业转型升级的“红色”引擎,成为“看得见的生产力”,为奋力谱写万山高质量发展、高质量转型新篇章贡献着积极力量。(廖雪芳 姜懿芯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836318