新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳白云区云城街道:用活用好红色教育基地 推进党史学习教育走实走深

2021-09-07 11:39:59  来源: 贵州党建云

    开展红色家书朗诵、老党员摆红色故事、体验非遗文化手工项目……8月20日,记者走进位于贵阳白云区云城街道金融北城社区的“心驰延安·红色e站”党建示范教育基地,看见不少党员干部正在参观学习。白云区云城街道用活用好红色教育基地,推进党史学习教育走实走深,今年以来,已举办活动160余批次,接待党员干部群众4800余人。

    据了解,“心驰延安·红色e站”党建示范教育基地项目是云城街道以党建引领创新基层社会治理实施“以德育人促思想融合”的重要举措之一,通过打造红色教育基地,以传承延安精神弘扬红色文化为切入点,让党员干部群众在家门口就能学习党史、新中国史、改革开放历史、社会主义发展史“四史”,同时,基地不定期开展丰富多样的主题活动提升基层党组织的凝聚力,着力培育和践行社会主义核心价值观。

    当天,记者走进“心驰延安·红色e站”党建示范教育基地,展览区总面积400余平方米,共有5个展区和1个红色非遗文化手工体验馆。展厅入口处还原了延安窑洞造型,以场景强化代入感,让参观者彷如走入延安。随后,五个红色历史展区以年代为划分,通过图文并茂的展板、VR沉浸式党史学习教育区块,通过一张张珍贵的历史图片、一段段可歌可泣的感人故事,让党员干部群众接受红色革命教育,感悟红色故事中承载的初心和使命,深刻领会革命先烈不畏艰难、艰苦奋斗的延安精神,激发大家的爱国主义热情。

    “延安精神培育了一代又一代的中国共产党人,是我们党宝贵的精神财富,但我们党员和群众不一定都能亲自到延安亲身感受学习,现在在家门口就能了解革命故事、感受红色文化,开展爱国主义教育,非常好。”正在这里参加社区党支部主题党日的辖区老党员陈树祥说。

    据云城街道党工委委员、组织委员、宣传委员袁春友介绍,“心驰延安·红色e站”以传承延安精神、弘扬红色文化为切入点,以“初心教育”为主线,宣传红色文化,以“延安精神”为辅线,展示精神内涵;以“特色元素”为风格,展现白云区及云城街道当地特色;以“现代科技”为手段,利用新技术、新设备,丰富形式开展党史学习教育。“党员干部群众还可在这里开展‘朗诵红色家书’‘聆听红色故事’‘观看红色电影’等活动,在家门口接受红色文化教育,及时传递党的声音。”袁春友说,自去年5月建成以来,基地已举办活动330余批次,接待党员干部群众9200余人次。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127835749