新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州法律援助确保困难群众“只跑一次腿”

2021-09-07 11:46:40  来源: 黔西南日报

  今年以来,黔西南州法律援助中心共受理法律援助案件1656件,其中民事案件1423件,刑事案件220件,代书13件。对困难群众到现场申请法律援助,且材料齐全符合法律援助条件的当时受理、当时审查、当时指派,限时办理,确保困难群众“只跑一次腿”。

  近日,农民工梁某来到黔西南州法律援助中心,向援助其获得合法赔偿一事的律师及工作人员表示感谢。

  梁某系安龙县人。2019年4月18日,某企业在生产菌棒过程中,因机器发生故障导致梁某右手手掌受伤,在安龙县人民医院住院治疗5天。2020年7月31日,经黔西南州人力资源和社会保障局认定为工伤,2020年11月2日,经黔西南州劳动能力鉴定委员会鉴定为伤残十级。同时查明,该企业并未给梁某缴纳工伤保险。为赔偿事宜,梁某向黔西南州法律援助中心求助。

  黔西南州法援中心对案情进行分析,在未给梁某缴纳工伤保险的前提下,该企业认为与梁某之间不存在劳动关系,是劳务关系。梁某受伤与企业有一定关系但不是全部责任,认为梁某不是企业工人,不应该被认定为工伤。在法援律师的帮助下,梁某向安龙县劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求依法裁决解除梁某与该企业的劳动关系并做出赔偿。

  仲裁庭经审理查明并调解,该企业与梁某自愿解除劳动关系,自愿于2021年10月1日前一次性支付梁某一次性医疗补助金、一次性伤残就业补助金、一次性伤残补助金、停工留薪期待遇、住院伙食补助费、交通费、鉴定费等工伤保险待遇合计83000元。

  州法律援助中心将涉及农民工的劳动保障、婚姻家庭、教育医疗、事故赔偿、征地拆迁等纳入法律援助事项,对申请支付劳动报酬、劳动关系解除、工伤赔付的农民工法律援助案件,免予审查经济困难状况。积极为法律援助对象提供优质高效的法律援助服务,推动法律援助工作高质量发展。(通讯员 杨兴凯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127835289