新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州委统战部为推动高质量发展凝心聚力

2021-09-07 11:38:21  来源: 黔西南日报

围绕“四新”主攻“四化”

州委统战部为推动高质量发展凝心聚力

  州委统战部围绕省委“一二三四”工作思路,不断完善大统战工作格局,成立推进“四新”“四化”及“五个主战略”高质量发展工作领导小组,全面深化“三抓三强”机制,常态化、制度化推进“四逐四准”,依托黔西南试验区平台,争取各民主党派、工商联和无党派人士及统一战线广大成员,围绕“四新”主攻“四化”,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,为推动高质量发展凝心聚力。

  推进新型工业化。邀请全国各地知名商会、企业到我州考察调研、投资新型工业化建设项目,推动构建“亲”“清”新型政商关系。成立全州服务民营经济高质量发展工作领导小组,打造“五个一”工作机制,持续优化营商环境,推动民营经济服务“新型工业化”建设,为全州现代能源、基础材料、化工及装备制造、新型建材、特色轻工、大数据电子信息产业发展贡献力量,促进地方经济社会高质量发展。

  推进新型城镇化。引导统一战线成员参与实施城镇老旧小区、棚户区改造等专项行动,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续打造新市民民族团结进步创建示范点。注重发挥统战优势作用,着力把统一战线人才资源、经济资源和社会资源广泛汇聚到推进全州新型城镇化建设上来,为提升城镇品质、全力做强城镇经济、加快农业转移人口市民化、深入推进城乡融合发展凝聚人心、汇集力量。

  推进农业现代化。以实施《乡村振兴促进法》为契机,严格落实“四个不摘”要求,用好5年过渡期政策,争取中央统战部、民进中央等持续下派挂职干部、驻村第一书记,助推发展。发挥统一战线在农业方面的优势作用,加快农业产业体系、生产体系、经营体系现代化,大力发展现代山地特色高效农业。争取《统一战线巩固脱贫成果聚力乡村振兴2021年项目计划》的实施,争取在教育、医疗、产业、智力、公益、就业等方面的帮扶支持,支持民主党派、工商联和无党派人士助力乡村振兴。

  推进旅游产业化。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,特别是用好党外知识分子、新的社会阶层人士中的文化旅游专业人才,参与打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地、国家全域旅游示范区、国家体育旅游示范区建设。持续打造首个以“美丽中国”为主题的“中国美丽乡村·万峰林峰会”等载体平台,为推进文旅兴州“十大工程”提升智慧和人才支持。助推“旅游+康养”“旅游+户外运动”“旅游+文化”等模式,支持万峰林创建国家5A级旅游景区建设,全面提升旅游设施标准化、服务标准化、监管标准化水平,加快智慧旅游建设,提升旅游服务质量,促进全州文化旅游大繁荣、大发展。(特约记者 梁正武)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127835261